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野菜たっぷり!あったかスープ
簡単ボルシチ風スープ
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icon:snowman寒い時には、体も心も温まるスープを作りましょうicon:noteお鍋ごとテーブルにおいて、二人で取り分けて食べれば美味しさもひとしおですicon:face_shyお肉も野菜もたっぷりだから、ヘルシーでお腹いっぱいですicon:ecstoramation

簡単ボルシチ風スープ
材料(2人分)
< 簡単ボルシチ風スープ 2人分 >
牛もも薄切り肉 100 g(一口大に切る)

ニンジン

1/4 本 40g (小さめの乱切り)
キャベツ    2枚 80g (一口大に切る)
セロリ 1/4 本 30g(小さめの乱切り)
キノコ   40 g (しめじ1/3パック)
ビーツ(缶詰)   40 g (5 mm 厚の輪切り)
トマト 中1個(湯むきしてザク切り)
ニンニク1片(みじん切り)
オリーブオイル  大さじ1
白ワイン    大さじ1
スープストック    1個
2c(400cc)
ビーツ缶の汁   50 cc

ロリエ   

1枚

ディル  

適量

サワークリーム  

大さじ2



作り方

手順1 鍋にオイルを入れニンニクを加えて香りを出す
ニンジンとキャベツをレンジにかけ、軽く火を通しておく。 鍋にオイルを入れニンニクを加えて香りを出す。
手順2 材料を炒め、ワインを加える。水、ビーツと汁、スープストック、ロリエを加えて沸騰させる。
肉とニンジン・キャベツ・セロリ ・キノコ を入れて炒め、ワインを加える。水、ビーツと汁、スープストック、ロリエを加えて沸騰させる。

ワインがなければ日本酒(料理酒)で。ジャガイモやタマネギなどスープの定番野菜でもOK。
手順3 あくを引き、弱火で10分煮込む。
あくを引いて、やや弱火で10分煮込む。

灰汁は必ず引きましょう。仕上がりのおいしさがグンとアップします。


手順4 トマトとディルを加え、軽く煮込み塩・胡椒で味の調整をする
トマトとディルを加え、軽く煮込んで塩・胡椒で味を調整する。
手順5 器にもってサワークリームを添え、ディルを少々のせる。
器にもってサワークリームを添え、ディル少々を乗せる。

フランスパンやベーグルを、スープにつけて食べるとおいしいよ。
   

料理研究家 いだ ようこ
「良い素材を使ったお菓子を娘に作りたい・・・」との思いでパティシエに。
理論に裏付けされた調理法や細部まで計算されたレシピは
「応用がきく!」「料理の腕が上がる!」と大人気。
その人柄に惹かれて通うファンも多い。
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