2019年10月8日(火)~11月11日(月)の間、ITALIAN RESTAURANT & BAR GOHAN 池袋サンシャイン通り店で体験型アートイベント「おいしい花畑」が開催。
空間に散りばめられたエディブルフラワー(食用花)を摘んで自分だけの花のドリンクをカスタマイズし、装花アートと一緒に写真撮影をすることができます。
エディブルフラワーとアートを融合させた新感覚のフード体験
「おいしい花畑」は、食べられる花屋 EDIBLE GARDENとフラワーアーティストedalab.による、エディブルフラワーとアートを融合させた新感覚のフード体験。edalab.とセキネトモイキ氏が運営するフードインスタレーション“飲む植物園”から着想を得て生まれました。
来場者はレストラン内に装飾されている「エディブルフラワーの花畑」から「食用花」と「ハーブ」を摘み取って、自分だけの花のドリンクをカスタマイズ。それを空間内の装花アートと一緒に写真撮影できます。今回は6種類のハーブと6種類のエディブルフラワーの中から自分好みにカスタマイズすることができる「クラフトフラワーモヒート」または「クラフトモヒートソーダ」780円(税抜)づくりを体験することができます。
化学農薬不使用栽培の最高品質のエディブルフラワー
空間を彩るのは、食べられる花屋が監修する最高品質の国産エディブルフラワー。ミシュランガイド星つきレストランでも採用されている障がい者福祉施設で栽培する各種食用花を中心に空間を演出します。
平均の2倍以上の鮮度保持期間を実現
障がい者福祉施設に実装した植物工場で農薬不使用の水耕栽培で育てられているAYUMI。収穫後12時間以内に直送するほか、「収穫する時間帯」「品質の点検」「梱包」「予冷」「出荷」の5つのプロセスで鮮度を保つ工夫をすることで、通常の2倍以上の鮮度保持期間を実現しています。
主催者プロフィール
食べられる花屋「EDIBLE GARDEN」
日本で唯一の100%化学農薬不使用のエディブルフラワー(食べられる花)専門店。指定の生産者による国内最高品質の食用バラをはじめ、ミシュランガイド星付きレストランでも愛用されるエディブルフラワー各種(生食用花・ドライ)を取り扱う。食用花の食事シーンを増やすために、大学と食用花の栄養価や香気成分の分析も研究中。
– 公式サイト:https://ediblegarden.flowers/
フラワーアーティスト「edalab.」
edalab.は2016年より始動した前田裕也の植物プロジェクト。京都に拠点を構え、店舗植栽やブライダル装花、イベントを中心に活動しながら並行してアートワーク『花面』などの制作も行う。また、セキネトモイキと結成したフードインスタレーションユニット[飲む植物園]の視覚担当としても活動中。
– 公式サイト:http://www.edalab-flower.com
開催日時 | 2019年10月8日(火)19:30〜11月11日(月) ※エディブルフラワーがなくなり次第終了 |
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営業時間 | 月~金、祝前日: 11:00~15:00、17:00~翌0:00 土、日、祝日: 11:00~翌0:00 ※月~金、及び祝前日は15:00~17:00の間はCLOSE |
定休日 | 無休 |
開催場所 | ITALIAN RESTAURANT & BAR GOHAN 池袋サンシャイン通り店 |
住所 | 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1丁目21−13 aune池袋 3F |
アクセス | JR・地下鉄 池袋駅 徒歩3分 池袋駅32番出口 徒歩3分 |
ホームページ | http://art.ediblegarden.flowers |