【星のや富士】ワインとコーヒーを組み合わせた「バレルエイジドコーヒー」を知り、グランピングマスターのサポートのもと、焙煎から焚き火でオリジナルの一杯を淹れるまでを堪能する「コーヒーディスカバリー」を提供|期間:2023年3月1日~5月31日


各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、2023年3月1日~5月31日の間、オリジナルの一杯を味わい、コーヒーの新たな魅力を発見する「コーヒーディスカバリー」を提供します。森の中のプライベート空間で、ワインとコーヒーを組み合わせた「バレルエイジドコーヒー」を知り、グランピングマスターのサポートのもと、焙煎から焚き火でオリジナルの一杯を淹れるまでを堪能するプログラムです。


画像 : https://newscast.jp/attachments/iCqRdMU9DqaB104Uwqbd.jpg


背景


日常生活やアウトドアで欠かせない存在であるコーヒーは、様々な淹れ方で多くの人に飲まれています。日本初のグランピングリゾート星のや富士では、アウトドアと親和性の高いコーヒーと、山梨県で生産量1位を誇るワインを組み合わせたコーヒーの新しい魅力を発見してほしいと考えました。また、春のうららかな陽気を感じながら、星のや富士のプライベートな空間で、焙煎や焚き火でコーヒーを淹れる体験、コーヒーとのフードペアリングなど、新しいことをする楽しさを感じてほしいと思い、本プログラムを開発しました。


特徴1 焚き火で焙煎する自分好みの最高の一杯


画像 : https://newscast.jp/attachments/BfYmnfhUVm3oubezJ8BK.jpg


本プログラムでは、コーヒーを生豆から焚き火で焙煎するところからスタートします。焙煎後は、手引きのミルで豆を粗く挽き、焚き火の上でコーヒー豆を煮出すように抽出します。焚き火で焙煎されたコーヒーは、コーヒー豆が加熱される工程で豆に含まれる油分が多く抽出されるため、豊かな口当たりとコクのある味わいが特徴です。焙煎具合や、挽いた豆の粗さ、煮出し具合によってコーヒーの味わいが異なるため、自分好みの最高の一杯を味わえます。また、焚き火コーヒーで重要なコーヒーの淹れ方や火の調整は、アウトドアに精通したグランピングマスターがサポートをするため、慣れていない方でも安心して体験することができます。


特徴2 星のや富士オリジナルのバレルエイジドコーヒー


画像 : https://newscast.jp/attachments/Adn0nYCeSTLNFnUf6A0m.jpg


使用するコーヒー豆は、「猿田彦珈琲」協力のもと、コーヒーの生豆をワイン樽に一定期間貯蔵して寝かせ、ワインの香りをまとわせたバレルエイジドコーヒーです。一般的には、ウイスキー樽で作られることが主流ですが、星のや富士では、ワイン生産量1位を誇る山梨で作られた、マスカットベーリーAのワイン樽で寝かせたオリジナルのコーヒー豆を使用します。香りや風味のニュアンスが近いコーヒー豆をワイン樽で寝かせることで、マスカットベーリーA特有のベリーを連想させる赤い果実のような香りや、ワイン樽の樽香がコーヒー豆に加わり、通常のフレーバーコーヒーとは一味違う、より奥深い味わいのコーヒーに仕上がります。コーヒーの持つ香りとワイン樽の香りの相乗効果によって生まれる唯一無二のフレーバーを味わいます。 


特徴3 ワイン香るコーヒーに合わせたフードペアリング 


画像 : https://newscast.jp/attachments/tEwNHxYdfCTcbYS7kljo.jpg


コーヒーを味わった後は、ワイン香るコーヒーに合わせたフードペアリングを体験します。コーヒーと食材の相性や、味わいの変化を感じていただくために用意するのは、3種の小菓子です。甘酸っぱい味わいの苺のタルトや、赤ワインジュレが入ったチョコレートと組み合わせることで、コーヒーに含まれるワインのニュアンスを堪能することができます。また、コーヒーの奥深く香ばしい味わいには、ほろ苦さや香ばしい味わいをもつキャラメルとクルミのマカロンを合わせます。森の中で、鳥のさえずりや風の音を聞きながら、コーヒーとのフードペアリングを堪能し、日々の暮らしに取り入れられるコーヒーの楽しみ方を発見することができます。


「コーヒーディスカバリー」概要


期間 :2023年3月1日~5月31日
料金 :1名7,260円(税、サービス料込)
時間 :15:00~17:30
定員 :1日1組(2~3名)
場所 :クラウドテラス
予約 :公式サイト([https://hoshinoya.com/fuji/]{https://hoshinoya.com/fuji/})にて2週間前まで受付
備考 :仕入れ状況により、食材が変更になる場合があります。


星のや


「夢中になるという休息」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化が滞在時間を豊かにするものとしておもてなしに織り込み、訪れた人を日々の時間の流れから解き放ち、特別な非日常へいざないます。
[https://hoshinoya.com]{https://hoshinoya.com}


星のや富士


画像 : https://newscast.jp/attachments/n19HRSgZ7p2yBqSGiEYA.jpg


河口湖を望む丘陵に溶け込むように建つ、日本初のグランピングリゾート。焚き火を眺めながら過ごすひと時、広大な赤松の森の中で愉しめる体験型の食事、自然の中で身体を動かす爽快感。常に屋外で快適に過ごせる環境の中、四季を通して新しい価値を提供します。
〒401-0305 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408/客室数 40 室
[http://www.hoshinoya.com/fuji/]{http://www.hoshinoya.com/fuji/}


<星野リゾートのコロナ対策>


星野リゾートでは「3密回避」と「衛生管理」の2つの対策軸を掲げ、温泉やプールのリアルタイムな混雑状況の見える化サービスや、新しいビュッフェスタイルの提供など、各施設において従来のサービスを進化させています。
また、お越しいただく皆さまが安心して過ごせるような様々な滞在コンテンツを用意してまいります。


※詳細内容は下記よりご確認ください。
[https://www.hoshinoresorts.com/information/topics/2020/12/94330.html]{https://www.hoshinoresorts.com/information/topics/2020/12/94330.html}




詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【広報・PRご担当者様へ】掲載費0円で御社製品をPRしませんか?