【界】美味しい活蟹を独り占め!「ひとり蟹(がに)会席」今冬も期間限定で提供|期間:2021年11月7日〜2022年3月10日/対象施設:界 加賀・界 出雲


星野リゾートの温泉旅館ブランド「界」では、界 加賀(石川県・山代温泉)、界 出雲(島根県・玉造温泉)の2施設において、2021年11月7日~2022年3月10日の間、今冬も活蟹を用いた「ひとり蟹会席」を期間限定で提供します。蟹一杯まるごと、思いのままに自分のペースでじっくり味わい尽くすことができるプランです。


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界 出雲の「活蟹の奉納蒸し」


背景


単身世帯数の増加、ライフスタイルや趣味嗜好の多様化により、おひとり様市場は拡大しているといわれています(*1)。そんな旅のスタイルにあわせて、界では、昨冬に「ひとり蟹会席」の提供を開始しました。初年度は両施設ともに、宿泊したひとり旅の4割以上の方に「ひとり蟹会席」の予約をいただきました。宿泊者からは「蟹を楽しむことに集中できてよかった」や「途中で飽きることなく、味の変化を一人でも楽しみながら食べることができた」とコメントがあり、今冬も「ひとり蟹会席」を提供に至りました。
*1:矢野経済研究所 [https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2418]{https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2418}


特徴1 ボリューム満点で贅沢:ひとりで「タグ付きの活蟹」を一杯まるごと食べられる


産地や品質の保証を示すタグが付き、大皿でもはみでるほどの「タグ付きの活蟹」。爪、脚、だき身のそれぞれがもつ旨味、甘さ、食感などを、すみからすみまで一杯まるごと味わい尽くせます。蟹味噌がたっぷり詰まった甲羅は、香ばしい香り漂う「甲羅焼き」にして食べられます。



特徴2 味の繊細な違いや変化を楽しめる:6種類のコンディメント


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界 加賀の「活蟹のしめ縄蒸し」と「6種類のコンディメント」


蟹そのものの味を堪能するのはもちろんのこと、味の繊細な違いや変化にも楽しさを見いだしながら最後まで驚きや感動とともに食べられるよう、6種類のコンディメントを用意します。「ひとり蟹会席」において、コンディメントとは、つけダレのこと。どのタレも、ほんの少しつけることで、より一層料理を楽しむことができます。おすすめの順番は、以下に示す、まず1~2で、香りや旨味の繊細な変化、次に3~4で、ダイナミックな風味の変容を堪能できます。最後には、5でさっぱりさせ、6は濃厚な味で締めくくります。
〈6種類のコンディメント一覧〉
1 蟹塩とすだち
2 煎り酒
3 割りいしる(界 加賀)/割り魚醤(ぎょしょう)(界 出雲)
4 アボカドマヨネーズ
5 蟹酢
6 雲丹太白(うにたいはく)


特徴3 迫力ある見栄えの名物料理が味わえる:「活蟹のしめ縄蒸し」「活蟹の奉納蒸し」


メインで味わえる一杯の蟹は、迫力のある見栄えの名物料理として提供されてきた蒸し蟹料理です。界 加賀の「活蟹のしめ縄蒸し」は、江戸時代に囲炉裏の炭の中に、蟹を丸ごと入れて焼く料理があり、蟹をそのまま入れては炭がつくため縄を巻いて入れるという知恵からヒントを得た迫力のある見た目です。また、界 出雲の「活蟹の奉納蒸し」は、神々への奉納をイメージし、三方にのせ、しめ縄を添えて提供します。通常は2人で1杯のところ、こちらの会席では1人で1杯を味わい尽くすことができます。


界 加賀の「活蟹のしめ縄蒸し」とお品書き



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界 加賀の「活蟹のしめ縄蒸し」


「活蟹のしめ縄蒸し」とは、塩水に浸した縄を、タグ付きの活蟹に巻きつけて蒸し上げるダイナミックな一品です。蟹の旨味がぎゅっと詰まり、身がふっくらと柔らかく仕上がる、まさに口福を呼び込む一品です。
お品書き
先付  :香箱蟹
お造り :お造り取り合わせ
蒸し蟹 :「活蟹のしめ縄蒸し」一杯を6通りの味わいで
甲羅焼き:蟹の甲羅焼き
台の物 :蟹鍋
食事  :蟹雑炊 卵とじ 香の物
甘味  :界 加賀特製 金時のデザート



界 出雲の「活蟹の奉納蒸し」とお品書き


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界 出雲の「活蟹の奉納蒸し」


「活蟹の奉納蒸し」とは、出雲大社にちなみ、奉納するお供え物をヒントに考案した界 出雲の蒸し蟹料理です。杉板で挟んだ松葉蟹を奉書で包んで蒸し上げているため、旨み成分が流出せずに、蟹本来の味を最大限に楽しめます。神々への奉納をイメージし、三方に乗せ、しめ縄を添えて提供します。ほのかに漂う杉の香りも堪能ポイントのひとつです。
お品書き
先付  :香箱蟹
お造り :お造り取り合わせ
蒸し蟹 :「活蟹の奉納蒸し」一杯を6通りの味わいで
甲羅焼き:蟹の甲羅焼き
台の物 :蟹としじみの鍋
食事  :蟹雑炊 卵とじ 香の物
甘味  :界 出雲特製 酒粕のデザート


「ひとり蟹会席」概要


■界 加賀(石川県・山代温泉)
期間  :2021年11月7日~2022年3月10日チェックイン(12月29日~1月6日を除く)
料金  :1名62,360円~(サービス料・税込、夕朝食付)※「ひとり蟹会席」は夕食
施設詳細:[https://kai-ryokan.jp/kaga/]{https://kai-ryokan.jp/kaga/}
予約  :[https://hoshinoresorts.com/plans/JA/0000000103/0000000566]{https://hoshinoresorts.com/plans/JA/0000000103/0000000566}
■界 出雲(島根県・玉造温泉)
期間  :2021年11月7日~2022年3月10日チェックイン(12月31日~1月4日を除く)
料金  :1名51,160円~(サービス料・税込、夕食付)※「ひとり蟹会席」は夕食
施設詳細:[https://kai-ryokan.jp/izumo/]{https://kai-ryokan.jp/izumo/}
予約  :[https://hoshinoresorts.com/plans/JA/0000000106/0000000570]{https://hoshinoresorts.com/plans/JA/0000000106/0000000570}



そのほかのおひとりさま向けプラン情報~「おひとり温泉休息プラン」~


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「界」では、晩酌を楽しむことができるご当地おつまみと地酒、ご当地の個性や特徴をいかしたおこもり体験を用意しています。周りの方を気にすることなく、束の間のひとり時間を温泉旅館で過ごすことで心身の疲れを癒し、英気を養うことができます。
期間:2021年3月1日~2022年2月28日(月~木曜日限定)
料金:1名15,000円~(サービス料・税込)*除外日、及び料金は施設により異なります。


<最高水準のコロナ対策宣言>



YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=bP_o1DMJzZo


【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・食事処入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)


【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・半個室での食事処にて夕朝食の提供(界 *一部施設を除く)
・食事処の混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底


関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}


<蟹会席について>


界 加賀と界 出雲では、「ひとり蟹会席」以外にも、蟹漁解禁にあわせ、料理8品すべてが「活蟹」の使用にこだわった「極み」のコースと、蒸し蟹と蟹しゃぶしゃぶの2つのメインを中心に、手軽な蟹会席を味わう「特別会席」のコースの2つを例年提供しています。


「極み」について


会席内に提供される蟹料理全てに「活蟹」を使用した贅沢なコースです。メインの蒸し蟹は産地証明の「タグ付きの活蟹」を提供。新鮮な活蟹そのものを味わう「蟹刺し」に始まり、いい香りが漂う「焼き蟹」や「甲羅焼き」、ダイナミックな見栄えの「活蟹のしめ縄蒸し」や「活蟹の奉納蒸し」を提供します。そのほかにも、蟹のお浸しや揚げ物などを味わい、最後には「活蟹すき鍋」と「蟹雑炊」を楽しめます。すき鍋や雑炊でも、活蟹を使用することにこだわっています。


・界 加賀「極み」の特徴



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当館ゆかりの美食家・北大路魯山人の「器は料理の着物」という言葉に表現されるように、料理はそれを盛り付ける器との調和によって引き立てられます。蟹料理を盛り付ける色とりどりの皿や器は、九谷焼や山中漆器を用いており、加賀の食文化に欠かすことのできない美しい器の存在感が、華やかな席をさらに盛り上げます。
料金:61,050円~(2名1室利用時1名あたり、サービス料・税込、夕朝食付)
対象:2名~



・界 出雲「極み」の特徴


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島根の特産品しじみを使った出汁を使い、伝統の石州瓦で作った鍋で食べる「蟹としじみのすき鍋」は特にオリジナリティある料理です。鍋料理に使う鍋は、島根県西部・石見(いわみ)地方で作られる「石州瓦(せきしゅうがわら)」で作った特注品。土鍋に比べ、遠赤外線効果が強い石州瓦の鍋を使うことで、蟹の身をよりふっくらと仕上げます。
料金:55,950円~(2名1室利用時1名あたり、サービス料・税込、夕朝食付)
対象:2名~


「特別会席」について


オリジナルの蒸し蟹料理と蟹しゃぶしゃぶを中心に、手軽に蟹会席を楽しみたいニーズにこたえたコース。対象、料金、予約方法は各施設の公式サイト([界 加賀]{https://kai-ryokan.jp/kaga/}・[界 出雲]{https://kai-ryokan.jp/izumo/})参照。


星野リゾート 界


星野リゾートが全国に展開する日本初の温泉旅館ブランド。日本らしさと快適性を追求した空間やサービスをご用意しています。旅の醍醐味であるご当地の魅力を表現する「ご当地楽(ごとうちがく)」のおもてなしと、滞在を通して地域の文化に触れる「ご当地部屋」が特徴。2021年7月に18施設目となる「界 別府」が大分県・別府温泉に開業しました。
URL:[https://kai-ryokan.jp/]{https://kai-ryokan.jp/}




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