株式会社タベルモ(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:佐々木 俊弥)は、世界初の新鮮な生スピルリナ・タベルモを使ったレシピを開発。崩れがちな食生活バランスを整えることを目的にした、ご飯を使ったカラダリセットレシピ2種を公式サイトとレシピサイト「クックパッド」にて公開いたしました。
タベルモは、ちとせグループのバイオ技術から生まれた無味無臭で栄養価の高い世界初の新鮮な「生スピルリナ」です。無味無臭のため素材の味を損ないません。偏った食生活になりがちな年始や、風邪が流行する季節に向けた、スーパーフード生スピルリナ「タベルモ」とヘルシーな食材を使った、和と洋のカラダに優しいおかゆレシピ2種類を開発しました。
■レシピ概要
<生姜香る鶏ササミと生スピルリナのおかゆ>
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/203358/LL_img_203358_1.jpg
生姜香る鶏ササミと生スピルリナのおかゆ
[1人前]
■水 300ml
■ご飯 150g(お茶碗1杯分程度)
■鶏ササミ 60g(2本程度)
■塩 小さじ1/2
■白だし 小さじ1/2
■生姜 一片
■クコの実 少々
★タベルモ(生スピルリナ) 1/2パック
<アボカドサーモン生スピルリナの洋風おかゆ>
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/203358/LL_img_203358_2.jpg
アボカドサーモン生スピルリナの洋風おかゆ
[1人前]
■ご飯 150g(お茶碗1杯分程度)
■水 280ml
■アボカド 1/2個
■生サーモン 50g(3~4切れ)
■固形ブイヨン 4g(1個)
■チーズ 25g
■生クリーム 大さじ3(45ml)
■塩 ひとつまみ
■粉チーズ 少々
■コショウ 少々
★タベルモ(生スピルリナ) 1/2パック程度
■公開ページ
生姜香る鶏ササミと生スピルリナのおかゆ https://cookpad.com/recipe/5964154
アボカドサーモン生スピルリナの洋風おかゆ https://cookpad.com/recipe/5972691
■タベルモは、バイオベンチャー企業群“ちとせグループ”の一員。ちとせグループのバイオ技術の研究機関であるちとせ研究所から生まれたスピルリナを効率的に大量培養する技術により、世界初の新鮮な生スピルリナの製品化に成功し、無味無臭で栄養価の高いスピルリナの特徴を最大限に活かした生スピルリナ(販売名「タベルモ」)の販売を行っています。
<スピルリナとは>
35億年前に誕生した藻の一種。マヤ文明時代から人々の貴重な栄養源の1つとして食されており食経験が長い。一般的なスピルリナは、60種類以上の豊富な栄養素を持ち、たんぱく質含有量が65%(乾燥重量ベース)と現在のたんぱく質源である大豆や肉よりも高いことが特徴。藻体を乾燥し、粉末や錠剤にして健康食品として食されることが多く、海外を中心に「スーパーフードの王様」として広く知られている。
■株式会社タベルモ
・設立 : 2014年7月
・所在地 : 神奈川県川崎市
・代表者 : 佐々木 俊弥
・事業内容: ちとせグループ(以下参照)が、2014年に設立したバイオベンチャー。
加熱乾燥させない新鮮な生スピルリナを世界で初めて販売。
・URL : https://www.taberumo.jp/
■ちとせグループ
https://chitose-bio.com/jp/
千年先まで人類が豊かに暮らせる環境を残すべく、主に日本と東南アジア全11社で活動するバイオベンチャー企業群。「経済的合理性を常に視野に入れながら進めるバイオ分野の技術開発力」と、「バイオ技術の本質と限界を理解した上で事業化への道筋を引く事業開発力」を武器に、農業・医療・食品・エネルギー・化学などの領域に新たな価値を生み出す。
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プレスリリース提供元:@Press