ディナー好評につき、ランチコースも登場!発酵の面白さが存分に味わえる「発酵精進ランチコース」開始


 各地のユニークな発酵食品・食材やお酒など、発酵にまつわる幅広い商品を扱うショップ・発酵デパートメント(所在地:東京・下北沢、運営:発酵デザインラボ株式会社、代表取締役:小倉ヒラク)は、発酵づくしのランチコース「発酵精進ランチコース」の提供を2020年10月より開始しました。
 本メニューは今年6月より予約制にて開始したディナーコースの好評を受け、より多くの皆さまに各地の多様な発酵文化をお伝えし、発酵の魅力をご体感いただきたいという想いから企画されました。また、日程限定で発酵デザイナー・小倉ヒラクによるランチコース解説・店内ツアーも実施します。


画像 : https://newscast.jp/attachments/ofzqbP6c9HF0587CMvhm.jpg
発酵精進ランチコース


発酵に始まり、発酵に終わるスペシャルなランチコース。午後もアクティブに動ける!


 単純にその美味しさだけでなく、背景にあるストーリーも魅力的な各地の発酵食品。それらを存分に楽しめる発酵ランチコースが誕生しました。


POINT① 発酵点心、利き味噌、ドリンクのペアリングまで発酵づくし!


 韓国食の乳酸発酵の味わいを生かした点心に始まり、ディナーコースで好評の発酵テイスティングの「利き味噌」体験、メインは中国西南スタイルの米麺(ミーセン)、味噌汁、甘酒プリン、発酵ドリンクのペアリングと最後まで発酵の世界を堪能できます。


画像 : https://newscast.jp/attachments/GS8abas96M0WCCJXVwdt.jpg
発酵点心


画像 : https://newscast.jp/attachments/YvZ4d0ftX3vbRrlrWj1d.jpg
利き味噌


画像 : https://newscast.jp/attachments/yD6kCPqfVEIiQHE1rzZW.jpg
メイン:選べる米麺


POINT② 動物性原料(肉・魚・卵・牛乳)不使用・砂糖不使用・グルテンフリー。なのに食べ応え◎!


 「発酵精進ランチコース」は動物性原料・砂糖不使用、さらにグルテンフリー。発酵から生まれる旨味で満足感はバッチリ!充実のコース内容でしっかりお腹いっぱいになっても、身体に負担がかからないのが魅力です。発酵の面白さを味わった後は、午後からもアクティブに過ごせます。


【発酵精進ランチコース概要】


<前菜>発酵点心
・ザワークラウトとポテト味噌の点心
・切り干し大根キムチと韓国春雨の点心
<発酵テイスティング>利き味噌
・小池糀店の大豆チーズ、みそだま<長野県木曽>
・カクキューの八丁味噌<愛知県岡崎>
・井伊商店の麦だけで醸した味噌<愛媛県宇和島>
・自家製ごど<青森県十和田>
<メイン>選べる米麺
・季節の野菜マリネとトマト麹の米麺
・水キムチと豆乳のコングクス風米麺
※お肉も食べたい方はハヤシライスに変更も可能
<季節の味噌汁>
・大豆の煮汁の白味噌
<デザート>
・カボチャ甘酒プリンと三河みりんと八丁味噌のソース
<ドリンク>※以下よりお選びいただきます
・季節の発酵茶(普洱餅茶)
・ノンアルコールカクテル各種
・発酵デパートメント定番クラフトビール
・発酵デパートメントオリジナルワイン
・土田酒造 田園メロウ
価  格:2,500円/人(税込・ドリンク込)
提供時間:11:30〜14:00 ※水曜定休
*予約制ではありませんが、混み合うこともあるため事前のご予約をおすすめしています


ランチコースについて | 発酵DEPARTMENT : https://hakko-department.com/lunch/


発酵デザイナー 小倉ヒラクによるコース解説・店内ツアーも開催


画像 : https://newscast.jp/attachments/yfFjJVqAh7x1aJzYaPVx.jpg
発酵デザイナー・小倉ヒラク


 それぞれのメニューの背景にある過剰なまでの情報(ストーリー)をお伝えすべく、オーナーであり発酵デザイナーの小倉ヒラク自ら、ランチコースを解説し店内ツアーも行う「解説付きランチコース」も日時限定にて実施します。よりディープに楽しみたい方はぜひご予約ください。
【解説付きランチコース:10〜11月開催日程】
10月:30、31日
11月:6、13、14、15、20、27日


ランチコース・解説付きランチコースのご予約はこちら : https://www.tablecheck.com/ja/shops/hakko-department/reserve


【参考】ランチ誕生のきっかけとなった、1日3組限定「山賊の宴ディナーコース」


画像 : https://newscast.jp/attachments/gVeRAXb1ot0SClquD2CP.jpg
山賊の宴ディナーコース


 今年6月より開始した名物ディナーコース「山賊の宴」。お腹にも、頭にも、めいっぱいの情報を詰め込む発酵デパートメント流のおもてなしで、先々まで予約が埋まるほどのご好評をいただいています。
 ディナーは完全予約制で1日3組限定。発酵のスペシャリストたちが手がける、旨味も量も情報も盛りだくさんすぎる規格外のコース内容はまさに山賊の宴。こだわりのドリンクペアリングはアルコール・ノンアルコール共に用意。調味料や仕込みの方法論や発酵ドリンクの特徴、食材の地域性や歴史まで、発酵沼にいざなわれるレクチャー付きです。
※木・金曜はオーナーの小倉ヒラクがレクチャー予定


画像 : https://newscast.jp/attachments/iTFn9FX3ivy7hRafi5Ek.jpg
ペアリングドリンク


画像 : https://newscast.jp/attachments/Ptotp97VYRZRhXVHloxZ.jpg
小倉ヒラクによるレクチャー


【山賊の宴ディナーコース詳細】


価 格:通常コース:¥6,000/人(税込)お料理のみ     
ペアリングコース ¥11,000/人(税込)お料理+お酒 7〜8種
ご入店:17:00〜19:30(22:00時閉店)
※水曜定休、火曜はディナー営業休み※お料理+レクチャーで所要時間2時間半〜3時間ほどとなります


ディナーコースの詳細はこちら : https://hakko-department.com/dinner/


発酵デパートメントについて


画像 : https://newscast.jp/attachments/CvhVNGZCERcwOIyBebxp.png
発酵デパートメント店内


画像 : https://newscast.jp/attachments/gpYVhx7TEojl6lwrTjj6.jpg


 「世界の発酵みんな集まれ!」を合言葉に、発酵デザイナー・小倉ヒラクが各地を旅して収集したユニークな発酵食品・食材やお酒やそれらにまつわる情報など、発酵のことならなんでもそろうデパートメント。実店舗は東京・下北沢のBONUS TRACK(ボーナストラック)内に2020年4月1日にオープン。物販・飲食・展示・講座・WEBショップを通じて、発酵文化を継承し、未来に発展させていくための運動体として様々な企画に取り組んでいます。
所在地:東京都世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK内
運営:発酵デザインラボ株式会社
代表取締役:小倉ヒラク
URL:https://hakko-department.com/


発酵デザイナー・小倉ヒラク


画像 : https://newscast.jp/attachments/2KuPWEezqdPXmcu3DYcw.png


発酵デザイナー。「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、東京農業大学の醸造学科研究生として発酵を学びつつ、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作やワークショップをおこなっている。アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014を受賞。著書に『発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ』(木楽舎)、
『日本発酵紀行』(d47 MUSEUM)




詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【広報・PRご担当者様へ】掲載費0円で御社製品をPRしませんか?