パンマニア選りすぐりの人気店を中心に約90店舗が集結!「IKEBUKUROパン祭」を3月20日から池袋東武にてコーヒーイベントと同時開催

東武百貨店 池袋本店は、2019年3月20日(水)から26日(火)まで8階催事場にて「第4回IKEBUKUROパン祭」を開催します。パンマニアの片山智香子さん選りすぐりのパン人気店を中心に約90店舗で展開します。今回、初の試みとして初開催の「ザ・テイスト・オブ・コーヒー」を同時開催します。会場には全国の個性ある約15店舗のコーヒー店が集結し、パンとの相乗効果も狙い、トレンドに敏感な30~40代の方の集客を図ってまいります。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/LL_img_179554_1.jpg
高久製パン(シャンパン☆ベーカリー)


■ポイント
1. IKEBUKUROパン祭限定の“カレーパン”や“チーズパン”が登場
2. 巷で話題の「サバ」を使ったパンに注目
3. 催事担当者も注目!お好み焼きパンやグルテンフリーのパンが登場


■パンマニア 片山智香子さん
パン普及のため、テレビなどメディアに多数出演。近著に「愛しのパン」がある。
https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_13.jpg


(1)「IKEBUKUROパン祭」限定のカレーパンやチーズパンが登場!
4回目にして、初の試みとして当催事限定のオリジナルパンを作りました。

●平塚【高久製パン(シャンパン☆ベーカリー)】
カマンベールチーズカレーパン(1個)351円
https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_1.jpg
ココナッツミルク入りのルーとクリーミーなカマンベールが上品。
〈各日販売予定100点〉

※高久製パンの「高」は正式にははしごだかです。

●大田区【東京あげパン】
プレミアムチーズパン(1本)1,080円
https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_2.jpg
パン生地と同量のチーズを折込み、ワインにも合う贅沢なパン。
〈各日販売予定30点〉

●高知【コミベーカリー】
土佐のチーズあんぱん(1個)216円
https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_3.jpg
高知のブランド卵「土佐ジロー卵」を使った生地に自家製あんとクリームチーズを入れたスイーツ感覚のあんぱん。
〈各日販売予定120点〉


(2)巷で話題の“サバ”を使ったパンが登場!
●川越【川越ベーカリー楽楽】
サバの水煮とキャロットラぺのサンドイッチ(1個)361円
https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_4.jpg
サバとキャロットラぺ、レタスがSNS映えする彩り鮮やかな逸品。
〈各日販売予定50点〉
〈出店期間:3/21(木・祝)、24(日)〉※午前11時より販売

●北海道【コッペんどっと】
サバでコッペ(1個)580円
https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_5.jpg
オニオンスライスの上にサバの水煮をたっぷりのせたコッペ。

●世田谷【ミカヅキ堂】
燻製サバサンド(1個)680円
https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_6.jpg
サワークリームとミントのさっぱりしたソースで仕上げました。
〈各日販売予定80点〉


(3)催事担当者注目のパンが登場
見た目が印象的なお好み焼き味パンや、お客様からのお声が多かったことから今催事初出店となる福井の「マイセン」のグルテンフリーのパンが登場。

●用賀【あげ焼きパン 象の耳】
お好み焼き味(1個)340円
https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_7.jpg
用賀本店で爆発的なヒットをした商品を期間限定で再現!
〈各日販売予定50点〉

●南青山【レシピ&マーケット】
ふわふわ濃厚たまごサンド(1個)361円
https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_8.jpg
しっとりふわふわの豆乳パンにシェフ特製の濃厚な特製卵クリームを詰め込んだ新食感の卵サンド。
〈出店期間:3/21(木・祝)~23(土)〉

●福井【マイセン】
おいしい玄米丸パン(プレーン)(6個入)648円
https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_9.jpg
完全グルテンフリーを実現!小麦、卵、乳等不使用でアレルギーの方でも安心。電子レンジでふわふわもちもちの食感に。


■片山智香子さんおすすめのパンに注目!
片山さんのおすすめは、今回、東武初出店となる【ブリコラージュブレッド&カンパニー】、【パンとコーヒー 馬場FLAT】と毎回大人気の【nichinichi】です。

●六本木【ブリコラージュブレッド&カンパニー】
クロワッサン(1個)350円
https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_10.jpg
“北海道産小麦”を使用し、全粒粉の旨味が特徴的なパン。

●高田馬場【パンとコーヒー 馬場FLAT】
ミルクフランス(1個)173円
https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_11.jpg
ここのミルクフランスは片山さん曰く“今までのミルクフランスの概念を覆した逸品”。
〈各日販売予定150点〉
〈出店期間:3/23(土)~26(火)〉


●新百合ヶ丘【nichinichi】
nichinichi食パン(1本)454円
https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_12.jpg
北海道産小麦「春よ恋」を使用。カルピス発酵バターが香るふわふわしっとりなパン。
〈各日販売予定70点〉


■片山智香子さんスペシャルトークショー開催!(場所:8階催事場 イベントスペース)
・3月23日(土)午後3時から(約30分)片山さん×「nichinichi」川島善行シェフ
内容 : 「次世代のシェフが思うこれからのパン作りについて」
川島シェフ: https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_14.jpg

・3月24日(日)午後3時から(約30分)片山さん×「トラン・ブルー」の成瀬正シェフ「nichinichi」
内容 : 「ベーカリーワールドカップ『クープデュモンド』
出場シェフに聞くパン作りのこだわりについて」
成瀬シェフ: https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_15.jpg


■【同時開催】初開催!「ザ・テイスト・オブ・コーヒー」では、
全国のコーヒー専門店が約15店舗集結!モノとコトからコーヒーの魅力が堪能できる!
“池袋でも自分たちのコーヒーフェスをやりたい”という催事担当者の想いから全国で人気のコーヒー店を約15店舗集めました。会場では、コーヒーの販売はもちろん、コーヒーの飲み比べなどのイベントを開催し、モノだけでなくコトからコーヒーの魅力を堪能できます。


【概要】
タイトル:第4回IKEBUKUROパン祭/〈初開催〉ザ・テイスト・オブ・コーヒー
期間 :2019年3月20日(水)~26日(火) 計7日間
営業時間:午前10時~午後8時 最終日は午後6時閉場
場所 :東武百貨店 池袋本店 8階催事場

「ザ・テイスト・オブ・コーヒー」に出店の【フィロコフィア】(※イメージ)
https://www.atpress.ne.jp/releases/179554/img_179554_16.jpg


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【広報・PRご担当者様へ】掲載費0円で御社製品をPRしませんか?