ドラえもんデザインの商品を新発売!子供の発育に最適なちりめんじゃこ・釜揚げしらすで家族みんなで健康な食生活を。

水産加工品の製造加工を行う株式会社さかもと(所在地:大阪府茨木市、代表取締役:阪本 務、以下 さかもと)は、「ドラえもん ちりめんじゃこ(以下 ちりめん)」「ドラえもん 釜揚げしらす(以下 しらす)」を、12月1日より販売いたします。(一部の地域で先行テスト販売あり)

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/377923/LL_img_377923_1.jpg
ドラえもん ちりめんじゃこ
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/377923/LL_img_377923_2.jpg
ドラえもん 釜揚げしらす

(C)Fujiko-Pro,Shogakukan,TV-Asahi,Shin-ei,and ADK


■productの想い
・お子様から親御様に至るまで、絶大な人気を誇る「ドラえもん」をパッケージに取り入れることで、
これまでちりめんじゃこ・しらす製品を購入されていなかった層の開拓にチャレンジしたい。
・日常の健康的な食生活に効果的なちりめんじゃこ・しらすの食材としての素晴らしさを「ドラえもん」
パッケージによる強い発信力を活用することにより、より多くの消費者にアピールしたい。


■商品開発の背景
ちりめん・しらす製品は栄養バランスやそのまま食べられる簡便性から、成長期のお子様の毎日の食事に最適な食材です。
しかしながら、主な購買層は比較的高齢化が進み、子育て世代への訴求が重要な課題と認識しておりました。
そこで、老若男女問わず絶大な人気を誇るキャラクターであるドラえもんをパッケージに使用し、シールド乳酸菌※1配合、便利な使い切りロングライフ(賞味期限延長)パック等、日々の食事に適した商品化により、子育て世代のお客様にアピールいたします。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/377923/LL_img_377923_3.jpg
ちりめんしらすの栄養素について
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/377923/LL_img_377923_4.png
栄養成分表

上画像:ちりめんじゃこ・しらすの栄養素について(株式会社さかもとHPより引用)


■商品の特徴
高品質で安心安全な国産いわしを使用し、免疫力アップに効果的なシールド乳酸菌※1を配合しました。
また、毎日の食事に安心してお召し上がり頂けるよう、減塩※2で仕上げています。
さらに、当社独自のノウハウにより、美味しさそのままに冷蔵10℃以下で30日という長い賞味期限を実現しています。
便利な使い切りパックが2パックセット(1パックでおにぎり約2個分)になっているので、いつでも新鮮で美味しい状態を楽しめます。

※1 腸の免疫細胞が活性化すると、免疫力の向上や風邪の予防などの作用がもたらされて、私たちの健康を全面的にサポートしてくれます。とくに免疫力の低下が気になる方にお勧めの乳酸菌です。(森永乳業株式会社のHPより引用)
※2 日本食品標準成分表2020年版(八訂)のしらす干し(半乾燥品)及び(微乾燥品)に記載の食塩相当量より30%以上カット


■安全品質について
最高峰の安全品質基準であるFSSC22000※3認証を取得した自社加工場で製造しています。

※3「Food(食品) Safety(安全) System(システム) Certification(認証) 22000」の略であり、FSSC22000財団によって開発された食品安全のためのシステム規格です。消費者に安全な食品を提供するための「食品マネジメントシステムの確立」を目的としており、その実現に向けてあらゆる要求事項が定められています。


■商品概要
商品名 :ドラえもん ちりめんじゃこ 13g×2
ドラえもん 釜揚げしらす 18g×2
発売日 :2023年12月1日(金)
価格 :オープン価格
販売場所:全国の量販店・スーパーの水産売り場 等


■「ドラえもん」について
藤子・F・不二雄による日本のまんが作品。
1970年小学館の「学年別学習雑誌」にて連載スタート。2020年には、連載開始50周年を迎えた。
1979年テレビ朝日系にてテレビアニメ放映開始。
翌1980年には、劇場版アニメ『映画ドラえもん のび太の恐竜』が公開。2013年には累計観客動員数1億人を突破し、日本の映画シリーズとして歴代1位の記録を更新しつづけている。2023年にはシリーズ42作目となる『映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)』が公開された。
まんが、アニメ、映画と、今なおその人気は広がりを見せ、子どもたち、そして大人にも愛され続けている。


■株式会社さかもとについて
昭和53年の大阪府中央卸売市場開設と同時に開業。
以来、品質にこだわったちりめんじゃこ・しらすのプロフェッショナルとして塩干加工水産物を扱っています。
加工工場は食品安全の国際品質規格であるFSSC22000認証を取得しており、業界でも有数の品質管理体制を確立し、大手コンビニやスーパーマーケット等を通じて商品をお届けしています。
さかもとはこれからも「美味しくて健康的な」商品づくりに邁進して参ります。


■会社概要
商号 : 株式会社さかもと
代表者: 代表取締役 阪本 務
所在地: 【本社】〒567-0853 大阪府茨木市宮島1-1-1 水産棟621号
【本部】〒567-0894 大阪府茨木市若園町5-40
設立 : 1978年5月
資本金: 2,000万円
URL : https://www.sakamoto-chirimen.co.jp/

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/377923/LL_img_377923_5.png
株式会社さかもと


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【広報・PRご担当者様へ】掲載費0円で御社製品をPRしませんか?