フランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」の専門店『エシレ・メゾン デュ ブール』では、新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ・エシレ」を2025年1月2日(木)~1月6日(月)、大きなサイズの「ラ・ヴレ・ガレット・デ・ロワ・エシレ(完全予約制)」を2025年1月3日(金)~1月6日(月)の期間、数量限定で発売いたします。また、2024年のイヤリー ココット「エシレ・ココット 2025」を2024年12月下旬から数量限定で発売いたします。
芳醇なバターの香りとともにおいしく新年をお祝い!「ガレット・デ・ロワ・エシレ」「ラ・ヴレ・ガレット・デ・ロワ・エシレ」
エシレの故郷、フランスで新年を祝うお菓子として欠かすことのできない「ガレット・デ・ロワ」。エシレ・メゾン デュ ブールでも毎年登場し、この時期だけの贅沢な味わいとして多くのファンを魅了しています。
「ガレット・デ・ロワ・エシレ」は、エシレ バターをふんだんに使ったパイ生地で、しっとりと味わい深いアーモンド クリームを包んで焼き上げた一品。パイ生地は広げたバターに生地を折り込む「アンヴェルセ」という製法でしっかり丁寧に生地を伸ばすことにより、ハラハラとほどけるような繊細な食感に仕上げています。
職人の丁寧な手仕事によるレイエ(切り込み模様)の美しさ、エシレ バターの芳醇な味わい、パイとフィリングの絶妙なバランス。五感を豊かに満たしてくれる極上の逸品で、新年のお祝いにふさわしい華やかなひとときをご堪能ください。
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「ラ・ヴレ・ガレット・デ・ロワ・エシレ」(左手前)、「ガレット・デ・ロワ・エシレ」(右奥)
大勢で集まるなら サプライズ感満載のこちら!
今年も直径約36cmもある大きなサイズの「ラ・ヴレ・ガレット・デ・ロワ・エシレ」が登場します!こちらは1日限定2台の完全予約販売。大人数のホームパーティーや新年会など、大勢でのお祝いにおすすめです。見る人みんなが笑顔になるスペシャルなガレット・デ・ロワを囲んで、1年のスタートを楽しく盛り上げてみてはいかがでしょうか。
幸せを招く牛は誰の手に?人気のオリジナル フェ―ヴ
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フェーヴ
“ガレット・デ・ロワ”のお楽しみのひとつである『フェーヴ』は、エシレ村で放牧されているホルスタイン牛がモデルのオリジナル デザイン。「ÉCHIRÉ」のネーム プレートを抱えてのんびり佇む姿がかわいいと、毎年楽しみにしている人も多い人気のアイテムです。
“ガレット・デ・ロワ”とは
新約聖書に登場する東方三博士がキリスト誕生のお祝いに訪れたエピファニー(公現節)にちなんだものと いわれ、近年日本でも新年を祝うお菓子として注目を浴びているフランスの伝統菓子です。
紙の王冠が乗ったパイの中には「フェーヴ」という小さな陶器が隠されており、これを当てた人はその日一日、王冠をかぶり「王様」「王女様」として皆から祝福され、その一年幸せになれるとされています。
エシレ バターのある食卓をおしゃれに演出する 人気のオリジナル グッズ「エシレ・ココット 2025」が今年も登場
エシレ バター30gのポーションタイプがぴったりおさまる、リモージュ焼き※のココットに今年もイヤリーデザインが登場します。
白地に鮮やかなブルーで底に描かれたかわいい牛がポイントのココット。ポーション タイプをそのままいれるのはもちろん、手作りのアレンジ バターやジャムなどを入れてテーブルに置いたら、ちょっぴりおしゃれにグレードアップした食卓になることでしょう。
毎年コレクションするファンも多い人気の一品。テーブル コーディネートのアイテムに加えてみてください。
※リモージュ焼きとは、パリから南南西に260キロの街、 リモージュ及び近郊で生産される磁器の総称です。
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エシレ・ココット 2025
商品概要
<ガレット・デ・ロワ・エシレ>
価格:税込6,480円
サイズ:直径約18cm ※フェーヴと王冠は別添
販売方法:1日15台限定(予約不可)
販売期間:2025年1月2日(木)~1月6日(月)
<ラ・ヴレ・ガレット・デ・ロワ・エシレ>
価格:税込32,400円
サイズ:直径約36cm ※フェーヴと王冠は別添
販売方法:1日2台限定 完全予約販売 店頭でお支払いとともに予約受付
※おひとり様あたりの購入数量制限はなし
予約開始日:2024年12月13日(金)~
お渡し日:2025年1月3日(金)~1月6日(月)
※予約状況により希望日のご予約をお受けできない場合がございます。
<エシレ・ココット 2025(30gポーション用)>
価格:税込2,200円
販売方法:数量限定(予約不可)
販売期間:2024年12月下旬~ 限定数到達次第終了
”Art de vivre~エシレのある食卓” エシレバターを使ったレシピを”公式ページにて公開中
バターそのものを召し上がっていただくのはもちろんですが、エシレ バターを使ったレシピで、毎日の食卓をより充実した豊かなものにしていただけたら。そんな思いを込めて、エシレ バターと愉しむフランス流の食卓を季節ごとにご紹介しています。
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Art de vivre ~エシレのある食卓~ : https://www.kataoka.com/echire/artdevivre/
エシレ バターとは
エシレ バターは、優れた乳製品の産地として知られるフランス中西部・エシレ村で生産されるクリーミーな口あたりと、芳醇な香りが特長の発酵バターです。発酵バターはクリームを乳酸発酵させてからつくるバターでヨーグルトのような軽い酸味があり香り高いのが特長。エシレ酪農協同組合が1894年からバター作りをはじめ、代々伝わる乳酸菌を大事に使いながら、昔ながらの製法で変わらぬ味を守り続けています。
ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE(エシレ・メゾン デュ ブール)
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【住所】東京都千代田区丸の内2丁目6−1 丸の内ブリックスクエア 1F
【営業時間】10:00~19:00 (不定休)
丸の内ブリックスクエアに 2009 年に開店した、世界初のエシレ バターの 専門店。2024年に15周年を迎え、原点であり伝統の「フィナンシェ・エシレ」がリニューアルしました。開店以来エシレ バターをはじめ、 エシレ バターをふんだんに使用した クロワッサンやフィナンシェ、マドレーヌなどの焼菓子、バター クリームの 新しい 美味しさを創出した「ガトー・エシレ ナチュール」など、オリジナル レシピの新しい味わいが人気を呼んでいます。エシレ バターの輸入総代理店である、片岡物産株式会社 (本社:東京都港区新橋6-21-6 )が 経営しています。
フランスA.O.P.伝統発酵バター エシレ「エシレ・メゾン デュ ブール <東京・丸の内>」 : https://www.kataoka.com/echire/maisondubeurre/
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プレスリリース提供元:@Press