創業70年以上を迎えるグルマンマルセ株式会社(所在地:岐阜県不破郡垂井町、代表取締役社長:鈴木 政裕)では、まだシュトーレンが日本で人気になる前、37年前からシュトーレンを作りはじめております。2022年10月末より公式オンラインサイトにて予約販売を開始して、11月24日から皆様にお届けいたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/335935/LL_img_335935_1.jpg
ほうじ茶と栗の石窯シュトーレン
毎年3,000本以上販売しているシュトーレンの中でも、大粒で生産農家も減少して年々希少価値の高くなっている「丹波栗」、大粒でふっくら味の濃い「丹波の黒豆」を使用、さらに石窯で焼き上げることによりしっとりふっくら焼き上がり毎年追加生産、販売時期延長しても完売する大人気商品です。
また、「シュトーレン(プレーン)」では、バーボンの本場アメリカのケンタッキー州からバーボン樽を輸入し、その樽で2か月ほど漬け込んだフルーツが生地と馴染み日ごとに変化する香りを楽しんでいただくことができます。11月23日からの発送に向けて昨年よりも計画数を増やして準備中です。
グルマンマルセ株式会社(所在地:岐阜県不破郡垂井町、代表取締役社長:鈴木 政裕)の公式お取り寄せ通販サイトではクリスマス期間限定の「シュトーレン」「チョコシュトーレン」「ほうじ茶と栗の石窯シュトーレン」「いちごほろり(いちごのシュトーレン)」の予約を開始しております。一昨年にも大変ご好評をいただき、予約分は完売したため昨年はさらに予定数を増やしましたが、完売となりました。そのため2022年は材料メーカーとも協力をし予定数を大幅に増やし準備しております。
■シュトーレンとは
シュトーレンとは、ドイツで生まれた、クリスマス迄の間に毎日少しずつ食べながら楽しむ菓子パンです。本場のドイツなどでは、クリスマスを待つまでのアドベント(イエスキリストの降誕を待つ期間)の間にシュトーレンを少しずつスライスして食べる習慣があります。シュトーレンは熟成することで、フルーツやナッツなどの風味が日に日に馴染んで美味しくなっていく特徴があることから「クリスマスが日に日に待ち遠しくなる!」そんなお菓子だと言われています。
■37年間の経験からくるグルマンヴィタルのシュトーレン
グルマンヴィタルでは37年も前からシュトーレンというお菓子が認識されていなかったころから、写真とレシピだけを頼りに作りはじめました。そして、38回目のクリスマスを向かえ、グルマンならではの味を作り上げました。現在、大手百貨店・大手通販カタログ・郵便局からも昨年を上回るペースでのご予約をいただいております。
■グルマンヴィタルのシュトーレン作りのこだわり
香り高いスパイス、種々の木の実、フランス産のラム酒にじっくり漬け込んだドライフルーツをふんだんに生地に練り合わせたグルマンのシュトーレン。焼き上げ後、溶かしたフレッシュバターをたっぷりと染み込ませます。そして砂糖をしっかりまとわせ、一晩寝かせることで素材の味が十分に行き渡ったシュトーレンに仕上げています。
○ほうじ茶と栗の石窯シュトーレン 4,158円(税込)
https://shop.guruman.co.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pid=1218-000040&cat=001
○シュトーレン(プレーン) 1,998円(税込)
https://shop.guruman.co.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pid=1218-000015&cat=014011
○チョコシュトーレン 1,998円(税込)
https://shop.guruman.co.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pid=1218-000039&cat=014011
○いちごほろり(いちごのシュトーレン) 1,296円(税込)
https://shop.guruman.co.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pid=1418-000002-guruman&cat=014012
販売期間:~12月26日まで(いちごほろりのみ3月予定)
お届け日:11月24日以降のお届け
■グルマンヴィタル公式 パン・菓子お取り寄せ通販サイト
公式お取り寄せ通販サイト: https://shop.guruman.co.jp/
公式Instagram : https://www.instagram.com/guruman_vital/
■年間1,890,000人が訪れる「グルマンヴィタル パンの森」とは
パンの森: http://www.guruman.co.jp/pannomori/
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/335935/LL_img_335935_8.jpg
パンの森
バラエティーに富んだラインナップを誇るベーカリーショプ「グルマンヴィタル垂井本店」を中心に、ゆったりと食事やスウィーツを楽しめる「カフェベルウッド」、業務用のパンを中心に製造する「マルセパンファクトリー」、天然酵母と素材にこだわる石窯パンを製造する「ヴィタル 丘の上のパン工房」、イベントや会合など様々な用途でご利用いただける多目的貸しスペース「アトリエ+良庵」、こだわりのパンを販売したりパン教室を開催する「アトリエヴィタル」季節の野菜や果物を完全無農薬で栽培する「グルマンファーム」があります。
パンの森は、日常のパンを提供する場であり、非日常の時間を心地よく過ごすこともできる空間です。毎日の食卓のためにも、休日のお出かけ先としてもご利用いただけるように準備しています。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/335935/LL_img_335935_11.jpg
イベントの様子
▲シュトーレンの先行販売の時の様子。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/335935/LL_img_335935_12.jpg
行列の様子
▲お店前の様子。開店前から行列ができ、「駐車場に入れない」などのお声もいただいております。
■会社概要
商号 : グルマンマルセ株式会社
代表者 : 代表取締役社長 鈴木 政裕
所在地 : 岐阜県不破郡垂井町宮代441番地
事業内容: 各種パン、調理パン、洋菓子等の製造販売卸売り業
URL : http://www.guruman.co.jp/ (「グルマン」で検索)
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press