宮城県が生産量日本一を誇る「せり」。その美味しさを発信し、地域ブランド食材としての認知度の向上を目的として開発した県産のせりを使ったパスタソースのモニター販売を行います。
宮城県内では「せり鍋」が冬のグルメとしてすっかり定着しましたが、より手軽に、子どもから大人までせりを楽しんでいただくため、せりを主役にしたパスタソースを開発しました。開発にあたり、ミシュランガイド東京1つ星獲得の実力派フレンチレストラン「レストランヒロミチ」小玉弘道シェフに監修いただいた、ちょっと贅沢なパスタソースです。
今回は、今後のせりを使った商品開発の参考とするため、アンケートを同封する数量限定のモニター販売です。ぜひ販売サイトから商品をご購入の上、新しいせりのカタチをお試しいただき、アンケートにご協力くださいますようお願いします。
※パスタソースの開発・販売は、ブルーファーム株式会社が宮城県から委託を受け実施する「令和4年度県産ブランド品確立支援業務(ブランド化戦略に基づく県産食材PR業務)」の一環で行うものです。
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宮城県産せりとしらすのパスタソース
【1. 販売開始日】
令和4年11月25日(金) ※売り切れ次第終了
【2. 販売場所(インターネット販売サイト)】
BLUEFARM SELECT SHOP
(URL) https://bluefarm-shop.shop-pro.jp/?pid=171378157
<せりが主役のしらすパスタソース>
宮城県は仙台せり、河北せりと、せりの2大ブランド産地を有し、全国でも有数の出荷量を誇ります。また、近年では、せり鍋が冬のグルメに定着しています。 今回、いつでも手軽に子供から大人までせりを楽しんで食べていただきたくため、収穫したばかりの新鮮なせりを余すこと無く贅沢に使ったパスタソースを開発しました。
https://bluefarm-shop.shop-pro.jp?pid=171378157
【3. パスタソースについて】
(こだわり(1))収穫したばかりの新鮮な県産せりを余すことなく使ったせりが主役のパスタソース。せり本来の風味と鮮やかさを楽しめるよう、調理方法を工夫するとともに、ソースとは別に梱包しています。
(こだわり(2))仙台湾で獲れたしらすや生産量日本一の県産パプリカを使用したオイルベースのソースは、せりとの相性抜群です。
(こだわり(3))監修はミシュランガイド東京一つ星獲得の実力派フレンチレストラン「レストランヒロミチ」の小玉シェフ。シェフ自らが産地を訪れ感じた土地の水、空気、生産者の思いを表現していただきました。
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【監修】レストランヒロミチ
■レシピ監修 レストランヒロミチ
監修は、ミシュランガイド東京1つ星獲得の実力派フレンチレストラン「レストランヒロミチ」の小玉シェフ。全国各地の素材の魅力を、古典にとらわれない調理法で引き出す確かな手腕に定評がある。
【4. 販売数量・価格】
販売数量:ソース及びボイルせり 1セット各3袋入り(冷凍) 限定50セット
価格 :1セットあたり 2,700円(税込・送料別)
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食材王国みやぎ
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みやぎ Bon appetit
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プレスリリース提供元:@Press