管理栄養士をめざす農学部生が、小学生対象の料理教室の講師に 「大学生と作ろう!クリスマス料理」


画像 : https://newscast.jp/attachments/Jfn4Jeag0Xn43bOS25pI.png
令和6年(2024年)の料理教室の様子


近畿大学農学部(奈良県奈良市)食品栄養学科で管理栄養士をめざす学生が、令和7年(2025年)12月20日(土)、奈良市立京西公民館で開催される小学生対象の料理教室「大学生と作ろう!クリスマス料理」(主催:公益財団法人奈良市生涯学習財団)で講師を務めます。学生らは食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良」の活動として本イベントに参加します。
【本件のポイント】
●食育ボランティアサークルで活動する農学部生が、小学生対象の料理教室で講師を担当
●学生が考案した簡単に作れるクリスマスメニューを小学生と⼀緒に調理
●学生は食に関する知識の共有や調理指導を通して、栄養や食についての理解を深める
【本件の内容】
食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良」は、奈良県内の管理栄養士養成課程のある4大学の学生で構成され、子ども向けの料理教室や地元企業と協力した健康メニューの開発など、さまざまな取り組みを行っています。今回講師を務めるのは、「近大ヘルスチーム菜良」として活動する農学部食品栄養学科の1・2年生15人で、子どもたちに食育の授業と、簡単に作れるクリスマスメニューの料理指導を行います。調理するメニューは、ルーなしで作れる「簡単ほっこりパイシチュー」とチョコフレークをアレンジした可愛い「松ぼっくり風チョココーン」です。どちらも小学生が挑戦しやすいように学生が考案したレシピです。
この取り組みを通して、学生は食に関する知識の共有や調理指導の経験を積み、ライフステージに合わせた栄養や食についての理解を深めます。
【開催概要】
日時:令和7年(2025年)12月20日(土)10:00~13:00
場所:奈良市立京西公民館
   (奈良県奈良市六条西⼀丁目3番43-2号、近鉄奈良線「学園前駅」より
    奈良交通「赤膚山」行きバス乗車、「赤膚山」下車、バス停から徒歩約15分)
対象:奈良市在住・在学の小学生12人(参加無料)※定員に達したため受付終了
講師:「近大ヘルスチーム菜良」に所属する農学部食品栄養学科1・2年生 15人
主催:公益財団法人奈良市生涯学習財団
【ヘルスチーム菜良】
奈良県下の管理栄養士養成課程を持つ4大学(近畿大学・奈良女子大学・畿央大学・帝塚山大学)で構成されている食育ボランティアサークルで、近畿大学からは食品栄養学科の学生約80名が「近大ヘルスチーム菜良」として所属しています。地域住民の健康保持・増進を目指して、産官学で連携して行う健康的なレシピの開発や販促提案、子ども向けの料理教室開催のほか、「大阪・関西万博」で販売する弁当を奈良県と連携して開発するなど、さまざまな取り組みを行っています。
【関連リンク】
農学部
https://www.kindai.ac.jp/agriculture/




詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【広報・PRご担当者様へ】掲載費0円で御社製品をPRしませんか?