米粉と小麦粉のハイブリットパンを中心とした自由が丘ベーカリーが、完全グルテンフリーのパンとケーキのお店「自由が丘ベーカリー」「自由が丘パティスリー」(運営:FST JAPAN合同会社)として2022年9月9日(金)にリニューアルオープンいたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/319630/LL_img_319630_1.jpg
外観
■グルテンフリーのパン&ケーキ誕生の経緯
当店では米粉を扱い始めてから、昨今のアレルギー事情に鑑みましてどうにかグルテンフリーで美味しいものを作れないか研究を重ねてまいりました。
週に何度もお店に買いに来てくださるお子様連れのご家族から、おなかの赤ちゃんのことを気遣う妊婦さん、自由が丘ベーカリーを愛してきてくださった皆様の喜ぶ顔を思い浮かべながら、「美味しい!毎日食べたい!」と思えるグルテンフリーのパンを求めて、チーム全員でアイディアを出し合いながら納得がいくまで何度も試作を繰り返し、お客様にも満足していただける、安全で美味しく栄養価の高いグルテンフリーのパンを作ることに成功しました。米粉のみで作られたパンは、表面はカリっと、中はしっとりもちもちしたのが特徴です。
また自由が丘パティスリーに並ぶグルテンフリーのケーキは、その可能性について未開拓の地で不安の中、当店パティシエが制作にとりかかり試作を重ね、お米から炊き上げて作る特製「おこめピューレ」が完成し、チームの皆が驚く米粉のケーキができあがったことで、自信をもって皆様へお届けできる、当店でしか味わえない商品となっています。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/319630/LL_img_319630_2.jpg
角食パン
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/319630/LL_img_319630_3.jpg
バゲット
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/319630/LL_img_319630_4.jpg
おこめティラミス
■自由が丘ベーカリー
当店に並ぶすべての商品は、小麦粉は全く使わない、米粉のみでお作りするパンに生まれ変わります。その中でも、角食パンやバゲット、ベーコンエピは、特に自信をもって皆さんに食べていただきたい商品です。
そして今回、ベーカリーで最も食べていただきたいのはサンドイッチ。小麦パンが当たり前の現代食品において、日本人になじみのあるお米を使って、すべてをグルテンフリーでお作りしています。様々な種類をしかもおいしく作るのは難しいのですが、おすすめの角食やバゲットを使用して、食べやすいサイズで多種ご用意することができました。もちろん、サンドイッチの中身もしっかりとグルテンフリーにこだわっていますので、是非全種類をお試しください。
その他にも、じゃがチーズ、まるパン、ちょこまる、ツイストカスタード、めろんパン、あんぱんキューブ、塩パンにピザトースト等など、どれも米粉のみで作られたとは思えないクオリティのパンが皆様をお待ちしています。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/319630/LL_img_319630_5.jpg
タイテイストサンド
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/319630/LL_img_319630_6.jpg
サーモンマリネのバゲットサンド
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/319630/LL_img_319630_7.jpg
各種サンドイッチ
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/319630/LL_img_319630_8.jpg
まるパン
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/319630/LL_img_319630_9.jpg
ちょこまる
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/319630/LL_img_319630_10.jpg
ツイストカスタード
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/319630/LL_img_319630_11.jpg
めろんパン
画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/319630/LL_img_319630_12.jpg
塩パン
■自由が丘パティスリー
当店に並ぶグルテンフリーのケーキの中でも、自家製おこめピューレと米粉を使ったふわふわ食感の生地で巻き上げた、自由が丘パティスリー自慢のロールケーキは絶品です。その他にも、おこめティラミスやおこめチーズケーキ、米粉ならではの真っ白なショートケーキや、遊び心あふれるたこ焼きのようなミニシュークリームなど、様々なラインアップをご用意しています。こちらもグルテンフリーのパンと同様、毎日心を込めてお作りしていますので、頑張った自分へのご褒美に、ご家族やお友達、大切な人との時間のお供にしていただけたらうれしいです。
画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/319630/LL_img_319630_13.jpg
おこめマンゴーパリブレスト
画像14: https://www.atpress.ne.jp/releases/319630/LL_img_319630_14.jpg
おこめソルティーキャラメルエクレール
■スタッフからのメッセージ
前日仕込みができる小麦のパンとは違い、おいしい米粉パンをご用意するため、当店ではすべての商品を当日早朝より生地から作り、焼き上げます。そんな当店のグルテンフリーパンは、皆様に衝撃を感じていただけると思います。
健康志向が今後も高まる現代において次世代のスタンダードとなりますよう、日々安全で美味しいアレルギーフリーのパンとケーキを提供してまいります。
自由が丘発完全グルテンフリーのパンとケーキの専門店「自由が丘ベーカリー/自由が丘パティスリー」にて皆様のご来店を楽しみにお待ちしております!
是非お楽しみください!
画像15: https://www.atpress.ne.jp/releases/319630/LL_img_319630_15.jpg
自由が丘ベーカリー
画像16: https://www.atpress.ne.jp/releases/319630/LL_img_319630_16.jpg
自由が丘パティスリー
■店舗情報
店舗名称 : 自由が丘ベーカリー/自由が丘パティスリー
所在地 : 東京都目黒区自由が丘1-26-9 三笠ビル1F
交通 : 東急東横線・大井町線 自由が丘駅より徒歩2分
TEL : 03-6421-4761
営業時間 : 平日 11:00~18:00
土曜日 10:00~18:00
日祝祭日 10:00~17:00
定休日 : 月曜日※祝日の場合は営業+火曜不定休あり
Instagram: https://www.instagram.com/jiyugaokabakery
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press