JR九州フードサービス株式会社(所在地:福岡市博多区、代表取締役社長:福澤 広行)が運営する、長崎街道かもめ市場内「たんや」にて、長崎で創業86年の「ニューヨーク堂」とのコラボレーション企画をおこない、2023年11月22日(水)から「牛たんレモンステーキ定食と長崎カステラアイスセット」のご提供を開始します。
たんや長崎店限定メニュー「牛たんレモンステーキ定食」と、ふわふわのカステラ生地で口当たり滑らかなアイスクリームを挟んだニューヨーク堂の「長崎カステラアイス」がセットになったメニューです。
器は伝統ある長崎県の波佐見焼を使用し、味も見栄えも長崎尽くしのご当地メニューです。長崎ならではのメニューをこの機会にぜひお楽しみください。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/375897/LL_img_375897_1.jpg
たんやロゴ
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/375897/LL_img_375897_2.jpg
ニューヨーク堂ロゴ
[メニューについて]
牛たんレモンステーキ定食と長崎カステラアイスセット
価格:2,180円(税込)
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/375897/LL_img_375897_3.jpg
牛たんレモンステーキ定食と長崎カステラアイスセット 2,180円(税込)
■牛たんレモンステーキ
たんや長崎店限定メニュー。こだわりの薄切り牛たんに、レモン果汁たっぷりの爽やかなソースでいただく、長崎名物レモンステーキはやみつきです。しめは鉄板の上でごはんとソースを絡めてどうぞ。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/375897/LL_img_375897_4.jpg
牛たんレモンステーキイメージ
■長崎カステラアイス(バニラ味・びわ味)
程よくザラメのついた「長崎カステラ」公認のレシピでしっとりと焼き上げたカステラの間に、新鮮な100%生乳とコクのある自然卵で作った自家製アイスをサンドしました。びわ味は、独自の上品な香りと優しい甘みが特徴の茂木びわが味わえる商品です。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/375897/LL_img_375897_5.jpg
長崎カステラアイス
■波佐見焼
長崎県波佐見町で400年以上もの歴史を持つ波佐見焼は、白磁の美しさと、呉須で絵付けされた繊細な染付の技術が特徴です。
長崎カステラアイスの器には、かわいらしく色鮮やかな長崎ハタ模様をあしらった器を使用しています。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/375897/LL_img_375897_6.jpg
波佐見焼
[たんや長崎]
博多駅でも行列ができるほどの人気の牛たん専門店「たんや」。長崎街道かもめ市場内の当店はオリジナル商品「長崎名物 牛たんレモンステーキ」や「牛ロースレモンステーキ」など、長崎ならではのメニューをご用意しています。そのほか、たんやこだわりの薄切り牛たんを素早く炙った「牛たん麦とろろ定食」など、専門店ならではの自慢のメニューもございます。
所在地 :長崎県長崎市尾上町1-67 長崎街道かもめ市場
TEL :095-822-0555
営業時間:11:00~22:30 不定休
[ニューヨーク堂]
長崎にて創業86年の「ニューヨーク堂」の店名は創業者の23年間に及ぶアメリカでの修行時代に由来しています。創業者、松本兼松は大正元年の17歳頃にイギリスに渡り、1年後アメリカに渡りました。23年間ニューヨークに在住し大手自動車メーカー会長の専属シェフとして勤め、39歳で日本に帰国。洋食レストランを開業後、統制の時代を経て洋菓子店を開業しました。
所在地 :長崎県長崎市古川町3-17
TEL :095-822-4875
営業時間:11:00~17:00 不定休
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press