1月20日(金)、21日(土)、WORLD SUSHI CUP(R) JAPAN 2022を東京都中央卸売市場豊洲市場にて開催しました。本大会は、外国籍の寿司職人を対象に寿司の衛生管理や調理技術を競い、世界一の寿司職人を決定する大会で、10回目の開催となる今回は12か国から19名が参加しました。
20日の江戸前寿司オープンコンペティションでは「仕込みの部」「お造りの部」「握りの部」の3部に分け、江戸前寿司の基本調理及び技術を競いました。その結果、上位15名の選手が21日の創作寿司オープンコンペティションに進出し、世界一の座を競いました。
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総合優勝3名
【上位3名】
■総合第1位 Richard Tomas 国籍:チェコ 所属:Yamato Restaurant(チェコ)
(江戸前寿司オープンコンペティション部門1位、創作寿司オープンコンペティション部門1位、企業賞(株式会社青木刃物製作所賞))
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Richard Tomas 江戸前寿司 創作寿司
■総合第2位 Pankar Michael 国籍:フランス 所属:Michael Pankar - Chef &
Consultant(フランス)
(江戸前寿司オープンコンペティション部門2位、創作寿司オープンコンペティション部門3位)
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Pankar Michael 江戸前寿司 創作寿司
■総合第3位 Marie Seguin 国籍:フランス 所属:Sushi Peyi(フランス)
(創作寿司オープンコンペティション部門2位)
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Marie Seguin 江戸前寿司 創作寿司
■創作寿司オープンコンペティション出場選手
氏名/国籍/所属先(所属先所在地)
― 受賞
Seguda Jeremi/フランス/Yumidori Inspirations Japonaises(フランス)
― 江戸前寿司 オープンコンペティション部門3位
Yap Lip Ming/マレーシア/Standing Sushi Bar(シンガポール)
― 企業賞(大塚薬品工業株式会社賞)
Zaharia Sorin/ルーマニア/Zen Sushi Bucharest(ルーマニア)
― 企業賞(金印物産株式会社賞)
Cleber Arakaki/ブラジル/Pappa Gohan Cozinha(ブラジル)
― 企業賞(ナニワ研磨工業株式会社賞)
Jefferson Silva/ポルトガル/Ribeiro(ポルトガル)
― 企業賞(ノルウェー水産物審議会賞)
Petro Gudzovatyi/ウクライナ/Nama Sushi Bergen(ノルウェー)
― 企業賞(長谷川化学工業株式会社賞)
Shandhi Peter De Costa/バングラデシュ/Izumi Sushi(ポーランド)
― 企業賞(ヤマサ醤油株式会社賞)
Michael Young Choi/ポルトガル/Omakase(ポルトガル)
Mizuhira Jonas Vieira/ブラジル/Sushi Washoku Kawabata(日本)
Valter Jose Dos Santos/ブラジル/Akira Cozinha Japonesa(ブラジル)
Luong Alexis/フランス/Onaka Restaurant(フランス)
Runsong Allen Jiang/アメリカ/Omakase Sushi Group(アメリカ)
■その他の出場選手
Nuno Brito/ポルトガル/Yattai Sushi Bar s.c(ポーランド)
― 企業賞(株式会社Mizkan賞)
Paolo Cini/イタリア/Junsei Sushi Restaurant(イタリア)
Marcin Kaczmarek/ポーランド/Yattai Sushi Bar s.c(ポーランド)
Dino Lloyd/スウェーデン/Sooshi 002 AB(スウェーデン)
【審査員】
風戸正義 一般社団法人国際すし知識認証協会 代表理事、日本食普及の親善大使(※)
小川洋利 一般社団法人国際すし知識認証協会 理事、日本食普及の親善大使(※)
山崎源太郎 一般社団法人国際すし知識認証協会
甲賀進一 静岡県鮨商生活衛生同業組合 副理事長
田口耕平 第一水産株式会社 代表取締役社長
山崎康弘 東京魚市場卸協同組合 副理事長、株式会社山治 代表取締役社長
長谷川壽一 長谷川化学工業株式会社 代表取締役社長
土部充 ヤマサ醤油株式会社 国際事業部企画室長
※日本食普及の親善大使とは、農林水産省が任命する、国内外に日本食・食文化の普及を行う日本料理関係者等のことで、海外への日本食・食文化の更なる魅力発信を通じて日本の農林水産物・食品の輸出拡大に繋げていくことを目的としています。
【大会概要】
■名称:WORLD SUSHI CUP(R) JAPAN 2022
■会期:2023年1月20日(金)、21日(土)
■会場:東京都中央卸売市場豊洲市場内 特設会場
■主催:農林水産省、東京都鮨商生活衛生同業組合、
一般社団法人国際すし知識認証協会
■後援:東京都中央卸売市場豊洲市場
■協力:株式会社藍久、株式会社青木刃物製作所、大塚薬品工業株式会社、オカモト株式会社、キユーピー醸造株式会社、 川澄飾り巻き寿司協会、金印物産株式会社、静岡県鮨商生活衛生同業組合、千葉県すし商生活衛生同業組合、千葉県多古町、ナニワ研磨工業株式会社、一般社団法人 日本渦巻協会、ノルウェー水産物審議会、長谷川化学工業株式会社、株式会社万城食品、株式会社Mizkan、ヤマサ醤油株式会社 等 (五十音順)
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