大阪・吹田のグルメが集結!食べ飲み歩きが楽しい「吹田・アサヒキッチンバル」が3月1日~3日開催

吹田まちづくり合同会社は、大阪駅から電車で9分、人口約38万人の吹田市の玄関口の1つ、JR吹田駅周辺を「吹田のキッチン」=北摂で美味しい食材と飲食店が集まる場所へとリ・ブランディングするプロジェクトを行っています。「吹田のキッチン」には、「手づくり」「手仕事」「目利き」に優れた商店街に良い食材と温かみのある飲食店・食品店が集まっています。

この街の特色を伝え、楽しんでもらうため、複数のお店で食べ飲み歩きができる「バル形式」のイベントを開催。JR吹田駅周辺の飲食店・食品店の43店舗がこの日のために用意した美味しいお得メニューを携えて店舗で参加します。いつもはちょっと敷居の高いワインバーや洋食店、寿司店などから馴染みの居酒屋・定食屋まで、美味しいグルメと街巡りが同時に楽しめます。参加には、参加証となるバルリング(※1)が必要です。WEB(ポスター・パンフ表紙に二次元コードあり)またはバル参加店舗で購入可能(前売400円、当日500円)。各店で用意された多彩な「バルメニュー」(各店600円・800円・1,000円いずれかを用意)をオーダーし、【吹田の美味しい!】を食べ尽くすイベントです。

なお、イベント名にもある「アサヒキッチン」は、新旭町通り商店街の一部(約110m)を飲食店街としてリニューアル中の「吹田・アサヒキッチン」より。空き店舗だらけだった商店街に、「ローカル」で「アイデンティティ」のあるお店を集めるプロジェクト(※2 ※3)です。すでに先行して営業している4店舗に続き、4店舗の出店が決定して5~6月オープンを目指して準備中。3月16日(土)11時より開催する「アサヒキッチンマーケット」では4店舗の店主が揃い、屋台メニュー(ジンギスカン料理やベトナム・バインミーなどを予定)を提供します!

※1 秋に別開催された「吹田バル」のバルリングがあれば、今回の催しにも有効です。
※2「吹田・アサヒキッチンプロジェクト」では、残り2区画(26m2、49m2)への出店者を募集中。メールにて問い合わせと現地見学の上、エントリーシートを提出して選考決定します。
※3 同、リニューアル工事を実施中。2月末にアーケード下の照明リニューアルなど、3月末までに看板等設置予定

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/386373/LL_img_386373_1.jpg
吹田・アサヒキッチンバル パンフ表紙

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/386373/LL_img_386373_2.jpg
【吹田・アサヒキッチンバル】イメージ1

●詳細説明
1. イベント開催の経緯について
JR吹田駅周辺は約500mの四方に5つの商店街が集積し、小規模店が350店舗ほど集まっています。現在、その半数以上が食品製造・販売店と飲食店で、近年もコンスタントに増えています。
このエリアは、緑とナチュラルに代表される一般的な「北摂」のイメージとは異なりますが、100年を超える街としての香りが残る魅力もあります。このエリアを「吹田のキッチン」と位置付けた魅力発信を地元の事業者自らが行い、商店街や商業地としての活性化を目指していく取り組みを行なっています。
特に、今年度から実施中の取り組みとして、「吹田・アサヒキッチンプロジェクト」があります。空き店舗の多かった新旭町通り商店街の一部を「アサヒキッチン」と名づけ、飲食店仕様のサブリース等を実施。起業や創業支援を実施しながら令和4年8月ごろから先行出店4店舗、今年度6店舗(公募中、令和6年2月現在4店舗が出店内定済)が飲食店や食品販売店として出店します。事業を推進するために、地元事業会社4社が出資して「吹田まちづくり合同会社」を令和5年5月に設立し、取り組んでいます。
今回の「吹田・アサヒキッチンバル」は「吹田のキッチン」とも言えるエリアとお店の特性・魅力を広くわかりやすくお伝えし、事業者と街の活性化を共に目指す取り組みです。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/386373/LL_img_386373_3.png
空き店舗の多い新旭町通り商店街の風景

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/386373/LL_img_386373_4.jpg
アサヒキッチンのイメージパース

2. 「吹田・アサヒキッチンバル」開催概要
初開催。平成25年度から毎年開催されている「吹田バル」とも連携。「アサヒキッチンプロジェクト」を実施中の「新旭町通り商店街(食品街)」を会場に含みつつ、主旨に賛同したJR吹田駅周辺の43の飲食店・食品店が店舗参加して実施します。参加店舗では「バルタイム」を設定しバルメニューを提供しています。普段はないメニューや当日限定メニュー、持ち帰りできるメニューもあり、タイムスケジュールと睨めっこしながらハシゴするのが楽しいイベントです。(メニュー詳細は、パンフレット掲載欄参照)

【お客参加ルール】
(1) 参加証であるバルリング(1人1個で前売400円、当日500円)を購入したら、参加店舗を回ることができる。
(2) お目当ての店舗へ行き、バルリングを提示し、バルメニュー(1フード+1ドリンク600円/800円/1,000円のいずれか)を注文し、飲んで食べて楽しむ!
(3) 楽しんだあとは、各店舗で精算する。

【参加証(バルリング)の購入】
(1) 前売 400円。2月29日までWEBおよびバル参加店舗にて購入
※令和5年11月実施「吹田バル」のリング所有者は当バルリングとして利用可
(2) 当日 500円。バル参加店舗、JR吹田駅前(ビレッジマート本部 ※3月3日の開催時間中のみ)、バル運営本部(アサヒキッチンエリア・開催時間中)にて購入

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/386373/LL_img_386373_5.jpeg
購入するバルリングのイメージ

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/386373/LL_img_386373_6.jpeg
【吹田・アサヒキッチンバル】イメージ2

3. アサヒキッチンプロジェクト概要&アサヒキッチンマーケット開催
JR吹田駅エリアを北摂の「美味しい街」へ。小さいけれど、ローカルで個性的なお店を集めて、街とお店の魅力を配信します。まずは新旭町通り食品街を「吹田・アサヒキッチン」としてリニューアル。夜の賑わい創出を目指して、アーケードにレトロな照明が設置されます。
なお、オープン準備企画として、プチマーケット「アサヒキッチンマーケット」を開催。既存の常設店舗のセールや限定メニューが提供されるのと同時に、アサヒキッチンへ出店が内定している店舗が実際に店舗を構える場所で屋台出店します。

イベント名:アサヒキッチンマーケット
日時 :令和6年3月16日(土)11時より開催

<アサヒキッチン新規店舗参加(予定)>
・ジンギスカンと十割蕎麦「スタンド・メリーサンノソバージュ」
・美味しいおうちパスタ「サイドビー」
・手焼きピザと地元野菜料理の店 ※店名未定
・ベトナムバインミーのお店 ※店名未定

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/386373/LL_img_386373_8.jpg
【アサヒキッチンマーケット】会場

画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/386373/LL_img_386373_9.jpg
アサヒキッチンマーケットの出店者屋台イメージ

4. アサヒキッチン常設出店店舗募集
新旭町通り商店街・食品街の空き店舗 残り2区画での出店者公募
もともと、食料品加工・販売店が多い場所だったことから、飲食店舗が出店するための必要なインフラ(電気、ガス、給排水、換気等)が不足。そのため、当社が区画を持ち主から借り上げつつ、インフラ設置工事(いわゆるA工事)を実施して貸し出します。
出店応募に関する主な事項については、下記の通り。※詳細は、お問い合わせください

出店対象業種 :飲食店・食品加工販売(テイクアウト)店など
募集区画サイズ:A区画 26m2(1F)+23m2(2F) C区画 約49m2(1F)
家賃等 :A区画 12.5万円/月 C区画 7.5万円
(他に消費税、商店街組合費等の別途費用あり)
応募方法 :問い合わせいただき、現地現場見学の上、
「エントリーシート」を提出
店舗募集期間 :現在~令和6年6月中旬
(毎週締め切り、先着順で選考し、出店内定次第終了)
開業予定 :令和6年夏~秋
(現在出店決定している4店舗は、6月中にフルオープン予定)


5. この後の予定について
(1) 令和6年3月16日(土) 「アサヒキッチンマーケット」を開催!
吹田周辺のハンドメイド作家や手づくり飲食店ブースが参加して、アサヒキッチンを盛り上げます。
アサヒキッチンプロジェクトに出店参加が決まった店舗が、顔見せします!
また、アーケード下照明も設置完了しているため、点灯してお披露目します。

画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/386373/LL_img_386373_10.jpg
アサヒキッチン 照明イメージ

(2) 令和6年5月5日(日) 「ビレッジマート吹田」へアサヒキッチン店舗ブースが参加(調整中)
JR吹田駅前さんくす夢広場で、毎月第一日曜日に開催中のマーケットイベント「ビレッジマート吹田」に、「アサヒキッチン」の常設店舗がPRを兼ねて、特設ブースでメニューを提供参加予定(現在調整中)。

(3) 令和6年6月15日(土) 「お披露目会」開催予定
現時点でアサヒキッチンに常設出店する4店舗の(プレ)オープンに合わせ、アサヒキッチンのお披露目会を開催。プロジェクト概要や照明デザイン、店舗づくりについても現地で解説しつつ、常設店舗ではそれぞれの店主自慢のメニューが提供開始される予定。


【吹田・アサヒキッチンバル 主催・後援・協賛】
主催:吹田まちづくり合同会社(スキタ会)
共催:新旭町通り商店街協同組合
後援:吹田市・吹田商工会議所
協賛:吹田バル実行委員会・じゃない吹田・リスイタ・
NPO法人 JR吹田駅周辺まちづくり協議会


【吹田・アサヒキッチンプロジェクト 出店者募集について】
吹田まちづくり合同会社
担当 : 生田/濱野
e-mail: suita.machizukuri@gmail.com
Tel : 090-1898-9973


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【広報・PRご担当者様へ】掲載費0円で御社製品をPRしませんか?