過去最多の約30の大学や団体が大集結!ハルカス学園祭

あべのハルカス近鉄本店では、第3回目となる「ハルカス学園祭」を11月16日(木)より5日間開催します。「ハルカス学園祭」は、産学連携により開発した商品や、授業の中で制作した作品の販売や展示を行うほか、ゼミや部・サークルでの活動など多彩な取り組みを紹介するイベントで、2021年よりスタートしました。今回は過去最多となる大阪、京都、和歌山の約30の大学や学生団体(※)が集結し、学生起業家による特別企画「リファッションマーケット」やSNSで話題の「大阪大学お嬢様部」などのサークル活動を特集します。学生の皆さんの活動の場、発表の場を提供し、お客様とのコミュニケーションを楽しんでいただきたいと考えています。
あべのハルカス近鉄本店では、阿倍野・天王寺の街を盛り上げようと、エリア内の施設や企業と連携し、2019年11月21日より、毎月21日に「ええやんまちフェス」を開催しています。今回のイベントはその一つとなります。
【開催期間】11月16日(木)~20日(月)※最終日は15:00閉場
【開催場所】ウイング館9階催会場


■ 【学生起業家】

■ ファッション系インフルエンサーが集結!「リファッションマーケット」
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/375638/img_375638_1.jpg
"ものは捨てずに他の人に使ってもらう習慣"を多くの方に身につけて頂きたいという思いで活動を行っている「近大起業家HAGI」による特別企画「リファッションマーケット」を開催します。2日間で約50名のファッション系インフルエンサーが登場し、自身が来ていた服や雑貨を販売します。SNSでの交流だけではなく、チェキ会の開催やプレゼントのお渡しなど来場していただく楽しさも提供しています。
●日時:11月18(土)・19日(日) 各日12:00~16:00
●入場料:1,300円~


■ 【学生起業家】

■ 近畿大学の学生が立ち上げた石焼き芋屋さん#焼きいも学部
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/375638/img_375638_2.jpg
大学の起業プログラムを受講し、事業の立ち上げを学んだ学生が、小学生のときに焚き火をして作った焼き芋の味に感動した思い出から立ち上げた「♯焼き芋学部」が昨年に引き続き登場します。90分に1回焼き上げる石焼き芋を販売します。
また、今回のハルカス学園祭では「焼いもブリュレ」も初登場します。


■ 【サークル】

■ 大阪大学お嬢様部
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/375638/img_375638_3.jpeg
SNSでも話題の「お嬢様活動」。阪大お嬢様部では、約50名の部員が活動しています。今回はお嬢様のお部屋のフォトブースが登場します。
●11月16日(木)~19日(日)


■ 【サークル】

■ 大阪大学トイレ研究会
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/375638/img_375638_4.jpg
阪大のトイレをきれいにすることなどを目的に活動中。ハルカス300(展望台)を含む、あべの・天王寺エリアのトイレの調査結果を発表します。
●発表会:11月16日(木) 10:00~14:00


■ 【サークル】

■ 落語研究会
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/375638/img_375638_5.jpg
大阪府下で活動している6校 (大阪公立大学・大阪大学・大阪芸術大学・大阪経済大学・追手門大学・関西大学)の「落語研究会」による寄席・漫才などをミニステージにて紹介します。
●11月18日(土) 12:00~17:00
●観覧費:無料
※画像は大阪大学落語研究部


■ 【サークル】

■ 羽衣国際大学
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/375638/img_375638_6.jpg
学生考案のプロテインを製品化して販売する「オリジナルプロテイン・カフェ」を開催します。


■ 【学内ベンチャー】

■ 「フードロス問題」解決を目指す!「麺の下の力持ち」
「大和大学 SDG研究推進室」がオリジナルラーメン4種を提供
ラーメン通の学生が、規格外で市場に出回らなくなった素材を活用したオリジナルラーメンを昨年に引き続きイートインで提供します。今年は、土日限定ラーメンも登場し、計4種のラーメンを販売します。
●イートインの営業時間:10:30~19:00 ※最終日は14:00オーダーストップ

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/375638/img_375638_7.jpg

【1】
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/375638/img_375638_8.jpg

18日(土)限定
【2】
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/375638/img_375638_9.jpg

19日(日)限定
【3】
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/375638/img_375638_10.jpg

19日(日)限定
【4】
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/375638/img_375638_11.jpg

【1】すいたぶるラーメン(背油煮干醬油) 【各日限定数200】 880円
【2】すいたぶるラーメン(鶏白湯) 【限定数30】 880円
【3】すいたぶるまぜそば(カレー) 【限定数30】 880円
【4】すいたぶるまぜそば(煮干醤油) 【限定数30】 880円
※いずれも盛り付けが変更になる場合がございます。

表1: https://www.atpress.ne.jp/releases/375638/table_375638_1.jpg


※表示価格には、消費税が含まれています。







詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【広報・PRご担当者様へ】掲載費0円で御社製品をPRしませんか?