「ハイブリッドスイーツ」とは、異なる2つのスイーツを掛け合わせて作られた新しいスイーツのこと。
ニューヨークで生まれた「クロナッツ(クロワッサン×ドーナツ)」から人気に火がつき、従来のスイーツと一味違う新感覚が味わえることで注目を集めています。
そんな中、パリ発の美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」から新発売されたハイブリッドスイーツが話題に!一体どんな新しいスイーツが生まれたのか、詳しくチェックしてみましょう♪
トゥールビヨン(ショコラ)
2種類のココアを使ったブリオッシュ×クロワッサンのスイーツ。
チョコレートチップとアーモンドクリームを巻き込んだ、ほろ苦いショコラの香りとふんわりとした食感が特徴。
コロンとしたルックスとちょっぴりビターな程良い甘さで、ティータイムはもちろん、朝食にもおすすめです。
クロワッサン・スコーン
紅茶と相性抜群な、クロワッサン×スコーンのハイブリッドスイーツ。
「バニラ」はバニラビーンズを入れたバターをスコーン生地に折り込み、さっくりと香り高く焼き上げた一品。
ビビッドなピンク色とフランボワーズの甘酸っぱさがアクセントの「フランボワーズ」、
ビターなチョコレートチップが甘すぎず食べやすい「ショコラ」と、全3種類が登場です。
FAUCHON(フォション)ってどんなブランド?
フォションは1886年に食料品専門店としてフランス・マドレーヌ広場にオープン。
「珍しくて極上の食品だけを提供する」ことをモットーに、フランスの美食界をリードし続けています。
紅茶の有名ブランドとしてご存じの方も多いかと思いますが、2002年には従来のエクレアとはひと味ちがうポップなカラーのオレンジ味のエクレアを発売して世界にエクレアブームを広げ、今ではエクレアはブランドの代名詞的な存在に。
2015年6月1日(月)から30日(火)までの期間中には「シャングリ・ラ ホテル 東京」とコラボレーションした「FAUCHON アフタヌーンティー」「FAUCHON アフターファイブ」にてオリジナルエクレアが披露されていますので、気になった方はこちらもチェックしてみましょう♪
キュートなルックスと楽しい新食感で、ちょっとした手土産にもぴったりですね。
話題のスイーツをいち早く体験して自慢しちゃいましょう♪限定発売なのでお早めに。
【 トゥールビヨン / クロワッサン・スコーン 販売店舗 】
◆新宿髙島屋、日本橋髙島屋、横浜髙島屋、他
販売方法: 店頭にて販売
電話番号: 03-3211-4111(日本橋髙島屋店)