日経ナショナル ジオグラフィック社(代表:中村尚哉、所在地:東京都港区虎ノ門)は、『ビジュアルスペシャルティコーヒー大事典 2nd Edition』を2020年1月27日(月)に発行します。
豆の産地を重視し、豆の個性を最大限に引き出す淹れ方を追求する新しいコーヒーカルチャー「サードウェーブコーヒー」が定着してきました。本書は、「スペシャルティコーヒー」と呼ばれる高品質で風味豊かな厳選されたコーヒーの中から、好みの一杯を見つけるために必要な最新の情報を凝縮したコーヒー事典の決定版です。
品質の高いコーヒー豆の人気が高まり、それを売りにする喫茶店や販売店も増えてきています。ブドウの産地によってワインの味わいが変わるように、コーヒーも栽培品種・生産方法によって味わいが異なります。本書は、ワールド・バリスタ・チャンピオンシップで優勝したジェームズ・ホフマン氏が、製法や抽出法、テイスティングの基本から、国別のコーヒー産地の情報まで、幅広く解説します。特に、味を決める重要な要素となる国別のコーヒー生産地を重視し、地図と写真、詳細な情報(主要産地、品種、銘柄、味、トレーサビリティー、生産量、標高、収穫期、歴史、グレードなど)を分かりやすく紹介。
日本語の監修は、スペシャルティコーヒーの第一人者である丸山珈琲の丸山健太郎氏が担当。産地、農園レベルの情報を求めているプロ、セミプロ、ハイアマチュアから、これからコーヒーを学ぼうという方まで必携の1冊です。
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『ビジュアル スペシャルティコーヒー大事典 2ndEdition』
2020年1月27日発行/定価 4,600円+税/272ページ/ハードカバー/
サイズ:天地260mm×左右200mm/ジェームズ・ホフマン著/丸山健太郎、
ナショナルジオグラフィック編/発行:日経ナショナル ジオグラフィック社
ナショジオストア https://nationalgeographic.jp/atcl/product/20/120900002/
Amazon https://www.amazon.co.jp/gp/product/4863134657/
【主な内容】
第1章 コーヒーの世界へようこそ!
アラビカ種とロブスタ種/植物としてのコーヒーノキ/コーヒーチェリー/コーヒーの品種/コーヒーの収穫/コーヒーの精製/コーヒーの取引/コーヒー飲用の歴史
第2章 コーヒー豆から究極の1杯へ
コーヒーの焙煎/豆の買い方と保存方法/コーヒーのテイスティング/コーヒーの挽き方/コーヒーに適した水/抽出の基本/エスプレッソ/自家焙煎
第3章 世界のコーヒー産地
アフリカ:エチオピア/ケニア/タンザニア/ウガンダほか
アジア:中国/インド/インドネシア/パプアニューギニア/フィリピンほか
南北アメリカ:ブラジル/コロンビア/グアテマラ/ハイチほか
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■プロからアマチュアの方まで必携!コーヒーの情報をすべて収録した決定版!
■著者はワールド・バリスタ・チャンピオンシップ優勝のジェームズ・ホフマン氏!
■バリスタ世界チャンピオンを輩出した丸山珈琲の代表丸山健太郎氏が
日本語版を監修!
■産地、農園情報を国別に紹介!地図や写真など豊富なビジュアルで
分かりやすく説明!
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press