「サラダウイーク」から始めよう、“サラダを毎日の習慣”へ


キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、野菜を楽しみながら食べてもらいたいという思いで、さまざまなサラダの提案をしています。


-1- 「サラダウイーク」とは?


「サラダウイーク」とは、キユーピーが提案する「野菜を楽しむ1週間」。期間は8月24日(ドレッシングの日※)から8月31日(野菜の日)までの1週間。慢性的な野菜摂取不足が気になる日本人ですが、「サラダウイーク」を通じ改めて野菜に目を向け、“楽しく・おいしく野菜を食べて、野菜摂取量を増やすきっかけ”を作ります。キユーピーが関わる取り組みをいくつかご紹介します。
※ドレッシングの日:由来は、カレンダーで8月24日が8月31日(野菜の日)の真上にくることから。“野菜にドレッシングをかける様子”と結び付け、制定されました。


画像 : https://newscast.jp/attachments/fJwJ8FVpvd0USqmo3gU0.PNG


-2- 野菜不足を感じていませんか?


キユーピーグループでパッケージサラダの製造・販売を手掛けるサラダクラブが一般の人を対象に「現在の食生活で、野菜不足を意識することはありますか」と尋ねたところ、「野菜不足を意識している」と答えた人は63%に上りました。具体的な理由としては、「意識して取ってはいるが、十分ではない」が25%でトップです。特に20~40代女性では7割以上と突出して野菜不足を意識していることが分かりました(出典:「サラダ白書2020」)。


画像 : https://newscast.jp/attachments/Y8dN3bQ4S25BXrH2yvf9.png


-3- 知ってる?野菜の色のチカラ


野菜には「元気」がぎゅっと詰まっています。彩り鮮やかな野菜の色がその証です。代謝の向上や免疫力・抗酸化力の向上に役立つ栄養素が色に表れています。例えばブロッコリーの緑は主にクロロフィル。葉緑素とも呼ばれ、血中コレステロールの改善効果が報告されています。これらの野菜にたんぱく質をプラスして、簡単で彩り鮮やかなサラダを提案します。


画像 : https://newscast.jp/attachments/IWEcO1E5fXzBhe2bdGkJ.jpg
かにかまとブロッコリーとゆで卵のサラダ


画像 : https://newscast.jp/attachments/vPryq1gqMJsdQrFT65gw.jpg
トマトとモッツァレラの線描きサラダ


-4- 野菜は食物繊維の摂取源です


キユーピーは、「腸活」として“腸に食物繊維を届ける活動”の提案を始めました。野菜やサラダを食べて腸に食物繊維を届け、腸内の環境を整えましょう。多くの日本人は食物繊維が不足気味です。毎日の食事で野菜やサラダを食べて、不足している食物繊維を上手に補いましょう。キユーピーの特設ページで、食物繊維を積極的に摂取できる腸活メニューをご紹介しています。
URL:https://www.kewpie.co.jp/r/choukatsu


画像 : https://newscast.jp/attachments/Una1Nc4igvIpWgDNZgUt.PNG
腸活レシピ:鶏もも肉とれんこんとかぼちゃのサラダ


-5- サラダをもっと盛り上げたい!


キユーピーがおすすめする外食の取り組みは、「ペイザンヌサラダ」。直訳すると「田舎風サラダ」という意味で、フランスで古くから愛されてきた定番サラダです。現地では、卵、野菜、じゃがいも、マッシュルームなどを使用したものが多く見られます。いつもの食材を使用して簡単にボリュームのある新しいサラダが提供できることを、レストラン・カフェや居酒屋などに提案して“新たな定番サラダを創出”していきます。


画像 : https://newscast.jp/attachments/i82owAwBAHGlufxduMeV.jpg
ペイザンヌサラダ


また、“パンをお皿に見立てて、パンと一緒にサラダを食べる新しい食べ方・メニュー”=「サラぱん」の提案を開始しました。サラダの食シーンをさらに広げるため、パン業態に限らず、「パンと一緒にサラダを食べる」というスタイルを提案します。


画像 : https://newscast.jp/attachments/6xrBQYRlAUuIszzPIzYs.jpg
ベーコン&スクランブルエッグのサラぱん


画像 : https://newscast.jp/attachments/lJajOyQNIayTl5o4CFRP.jpg


キユーピーは野菜を楽しみながら食べてもらいたいという思いで、これからもさまざまなサラダの提案を続けていきます。






NewsLetter_No.16_サラダウイーク.pdf


: https://newscast.jp/attachments/zQ4jRBAUJlM7FI3B7yZ2.pdf




詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【広報・PRご担当者様へ】掲載費0円で御社製品をPRしませんか?