児童養護施設の児童を対象とした全8回の「食育ミニ料理教室」を実施

京都市、京セラ株式会社、ならびに京セラグループのホテル日航プリンセス京都は、このたび、3者協働の取り組みとして、2021年11月から、ホテル日航プリンセス京都を会場にした全8回の「食育ミニ料理教室」を開催いたします。

料理教室では、食に精通したホテルの一流シェフによる食育のお話、子どもたちによるシェフ体験、テーブルマナー講師による歴史のお話や実演、京都の食材を活かした地産地消のランチなど、「食」の魅力を余すことなく実感できるプログラムが盛りだくさんとなっています。

京都市、京セラ株式会社、ホテル日航プリンセス京都の3者は、命を育む源となる「食」の大切さを子どもたちに学んでいただき、持続可能な食の循環に向けた取り組みを推進する趣旨を共有し、この取り組みを実施してまいります。



1.開催概要
・ホテルの一流シェフによる食育のお話
(食事が育む心の成長、味覚を感じる舌のメカニズム、京都の魅力的な食文化あれこれ など)
・ミニ料理教室(子どもたちがシェフに変身し、料理体験)
・テーブルマナーのお話(テーブルマナーの歴史や実演など)
・ランチ(京都市内産の旬食材を使った地産地消のフランス料理)

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/283675/img_283675_1.jpg
講師:ホテル日航プリンセス京都総料理長
中埜 智史 氏

2.対象
市内児童養護施設(計8施設)に入所されている児童

3.会場
ホテル日航プリンセス京都
(京都市下京区高橋町630番地 市営地下鉄四条駅5番出口より徒歩約3分)
※ホテルでは、新型コロナウイルスの感染防止対策として、飛沫飛散防止対策、適切な換気、ソーシャルディスタンスの確保などを実施中。

4.スケジュール(市内児童養護施設8施設)
表1: https://www.atpress.ne.jp/releases/283675/table_283675_1.jpg

※第4回以降は、実施日を調整中です。また、新型コロナウイルス感染症の拡大により、実施を延期、中止する可能性がございます。






詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【広報・PRご担当者様へ】掲載費0円で御社製品をPRしませんか?