全国のレトルトカレー約550種類&人気カレー店が集結!カレーと器を楽しめる「カレーとうつわと」7月11日から初開催

東武百貨店 池袋本店は、2019年7月11日(木)から16日(火)までの6日間、8階催事場にて「カレーとうつわと」を初開催します。カレー・スパイス料理研究家の一条 もんこ氏がセレクトした約550種類のレトルトカレーの展開、今注目の関西のスパイスカレーなど6店舗のほか、東京の人気カレー店5店舗やカレーパンなどが登場します。またカレーを食卓でも楽しんでいただけるよう、民藝の器の販売と同時に、食卓のコーディネイト提案も行います。
当店は、30~40代の若い層をメインターゲットに、カレーと器の提案を通して集客を図ります。


【ポイント】
<1>レトルトカレー約550種類登場!まさに“レトルトカレーの図書館”
<2>今注目の「関西のスパイスカレー」や「スリランカカレー」が6店舗出店
<3>トークショーなどのイベントを通じて新たなカレーの魅力を体感
<4>民藝(みんげい)のうつわ 約18産地出店!自宅でカレーを楽しむ

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/188046/LL_img_188046_1.jpg
北野エース「カレーなる本棚(R)」も登場


<1>レトルトカレー約550種類登場!まさに“レトルトカレーの図書館”
現在、高齢世帯や共働き世帯の増加を背景に、レトルトカレーの需要が高まっています。そこでレトルトカレーに焦点を当て「北野エース」、「にしきや」、「36チャンバーズ・オブ・スパイス」の話題の名店カレーやご当地カレーなどのレトルトカレーを集積展開します。

【36チャンバーズ・オブ・スパイス】あしたのカレー(1個)432円
https://www.atpress.ne.jp/releases/188046/img_188046_2.jpg
【スダトモ】たいめいけん 洋食屋さんのじっくり煮込んだ黒カレー(1個)378円
https://www.atpress.ne.jp/releases/188046/img_188046_3.jpg
【にしきや】ゴルゴンゾーラビーフカレー(1個)450円
https://www.atpress.ne.jp/releases/188046/img_188046_4.jpg
【ヤチヨ】よこすか海軍カレー(1個)405円
https://www.atpress.ne.jp/releases/188046/img_188046_5.jpg
【ハウス】SPICY CURRY 魯珈 芳醇チキンカレー(1個)340円
https://www.atpress.ne.jp/releases/188046/img_188046_6.jpg


<2>今注目の「関西のスパイスカレー」や「スリランカカレー」が6店舗出店
大阪から火が付いたと言われる「スパイスカレー」は、一般的な欧風カレーとは異なり、スパイスの香りが印象的なカレーです。本催事では、5店舗のスパイスカレー店とスリランカカレー1店舗が出店します。(※実際の販売時には使い捨て容器での提供となります)

【北浜 丁子】鶏塩餡かけ生粒胡椒のせと味噌豚キーマの二種がけ(1折)980円(関東初出店)
https://www.atpress.ne.jp/releases/188046/img_188046_7.jpg
【創作カレー ツキノワ】チキンカレーと軟骨入り鶏キーマ(1折)1,080円(※7/11(木)・12(金)のみ出店)
https://www.atpress.ne.jp/releases/188046/img_188046_8.jpg
【虹の仏】出汁キーマプレート(1折)1,188円
https://www.atpress.ne.jp/releases/188046/img_188046_9.jpg

※その他、【旧ヤム邸】、【堕天使かっきーin青空食堂】、【セイロンカリー】など大阪から有名店が出店


<3>トークショーなどのイベントを通じて新たなカレーの魅力を体感
期間中、毎日さまざまなカレーにまつわるトークショーを開催します。

<トークショーの一部>
・7月11日(木)
一条 もんこ氏(カレー・スパイス料理研究家)×稲田 俊輔氏(エリックサウス)
・7月12日(金)
一条 もんこ氏(カレー・スパイス料理研究家)×竹田 太造氏(にしきや)
・7月13日(土)
一条 もんこ氏(カレー・スパイス料理研究家)×茂出木 浩司氏(三代目たいめいけん シェフ)
・7月14日(日)
一条 もんこ氏(カレー・スパイス料理研究家)×齋藤 絵理氏(SPICY CURRY 魯珈 店主)
・7月15日(月・祝)
水野 仁輔氏(AIR SPICE代表)×藤田 一也氏(旧ヤム邸)
・7月16日(火)
一条 もんこ氏(カレー・スパイス料理研究家)×北野エース バイヤー 斉藤 太一氏・橋爪 裕介氏

【一条 もんこ氏 プロフィール】
https://www.atpress.ne.jp/releases/188046/img_188046_10.jpg
カレー・スパイス料理研究家。よこすかカレー大使。新潟カレー大使。年間カレーは800食、レトルトカレー3,000食を研究。料理人として様々なカレー店を渡り歩き、研究家に転身。現在は、レシピ開発、メニュー商品開発を手がける。カレー研究会、スパイス料理教室『スパイスライフ』主宰。自作レトルト『あしたのカレー』。レトルトカレーのアレンジレシピ本(扶桑社)発売中。


<4>民藝(みんげい)のうつわ 約18産地出店!自宅でカレーを楽しむ
カレーをご自宅でも楽しんでいただけるよう、民藝の器を中心に波佐見焼とともに数量限定販売します。民藝の器は、どれも地域色豊かです。手作りで温かみがあり、実用品でありながら美しい器です。

【島根/袖師窯】4寸皿 3,240円
https://www.atpress.ne.jp/releases/188046/img_188046_11.jpg
【小石原焼(太田哲三窯)】6寸皿 1,890円
https://www.atpress.ne.jp/releases/188046/img_188046_12.jpg
【波佐見焼】マグカップ 1,620円、ミニボール 648円、プレート 1,944円
https://www.atpress.ne.jp/releases/188046/img_188046_13.jpg


<同時開催>『第2回 #IKEBUKURO おやつショー「アイスとフルーツとデザートマルシェ」』
「フォトジェニック」をキーワードに、今話題のタピオカドリンクや旬のフルーツを使ったパフェ、話題のお店のかき氷、スイーツなどを全20店舗で販売します。<実演販売10店舗(予定)、当店初出店5店舗>

【MING TEA(ミンティー)】焙煎鉄観音黒糖タピオカミルクティーほか
https://www.atpress.ne.jp/releases/188046/img_188046_14.jpg
【サカノウエカフェ】ベリーベリーパンダ
https://www.atpress.ne.jp/releases/188046/img_188046_15.jpg
【イマノフルーツファクトリー】ミックスフルーツサンドほか
https://www.atpress.ne.jp/releases/188046/img_188046_16.jpg


【概要】
タイトル:「カレーとうつわと」
同時開催:第2回 #IKEBUKURO おやつショー
「アイスとフルーツとデザートマルシェ」
期間 :2019年7月11日(木)~16日(火)
営業時間:午前10時~午後8時(※最終日は午後6時閉場)
場所 :東武百貨店 池袋本店 8階催事場(うち約330坪)

※表示価格は「消費税込み」の価格です。


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【広報・PRご担当者様へ】掲載費0円で御社製品をPRしませんか?