現代人の約80%は“料理が負担”と感じている お惣菜通販サイト「OKAWARI」が「食生活」に関する意識調査を実施

株式会社まるすぎ(本社:愛知県春日井市、代表者:長谷川 杉夫)が運営するお惣菜通販サイト「OKAWARI」は、2018年12月に実施したクラウドファンディングのプロジェクト「美味しい究極の惣菜を届けたい!」において支援金100万円を達成しました。
現代人の生き方、働き方の多様化が進む中、10代~70代の男女を対象に「食生活」に関する意識調査を実施しました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/189766/LL_img_189766_1.png
家でご飯を作るのが大変な理由

【調査詳細】
期間:2019年7月16日~7月17日
対象:10代~70代男女(Gunosy社運営メディアのユーザー)
人数:1,128人


■調査結果の詳細
(1) 約80%が家でご飯を作るのが大変だと感じている
https://www.atpress.ne.jp/releases/189766/img_189766_9.png
https://www.atpress.ne.jp/releases/189766/img_189766_1.png
この調査では、約80%の人が「家でご飯を作るのが大変だと感じている」ことが分かりました。その理由として、面倒くさい(約64%)、仕事が忙しく帰宅時間が遅い(約37%)、上手に料理できない(約35%)という理由が上位に挙がるなど、様々な理由から家でご飯を作るのが大変だと感じている現代人が非常に多いということが分かりました。

(2) 約60%が現在の食生活に不満を持っている
https://www.atpress.ne.jp/releases/189766/img_189766_10.png
この調査では、約60%の人が現在の食生活に不満を持っていることが分かりました。
また、コンビニ・外食が多いことが理由で食生活に偏りがあると感じている人は約40%、健康が気になる人は約39%という結果になりました。

(3) 「時短」「化学調味料・着色料不使用」「全て手作り」のお惣菜は魅力的
https://www.atpress.ne.jp/releases/189766/img_189766_11.png
「どんなお惣菜に魅力を感じますか」という質問に対しては、「温めるだけで簡単にできあがる惣菜」(約54%)、「化学調味料・着色料は一切使用しないお惣菜」(約51%)、「全て手作りの安心・安全のお惣菜」(約50%)が上位に挙がる結果になりました。

今回の調査から、現代人は忙しく、外食が増え栄養が偏りがちな人が多いということが分かりました。その現状から、「時短」や「無添加」、「手作り」の料理が求められていますが、そのために掛けられる時間や手間がないことが、食生活への不満につながっていました。
『プレミアム惣菜』は、その不満を解決する商品です。商品はすべて手作りで安心・安全、化学調味料・着色料不使用なので健康的な食事をとることができます。さらに、温めるだけで完成し、製造日より半年間の冷凍保存が可能ですので、日持ちする画期的なお惣菜です。


■『プレミアム惣菜』について
化学調味料・着色料は一切使用しない、素材の味を生かした無添加惣菜。
プレミアム惣菜は、お召し上がりいただく方の健康を考え、完全手作り・無添加にこだわった安心・安全のお惣菜です。化学調味料では出すことのできない、安心で優しい本物の味を感じていただくことができます。

〈だしへのこだわり〉
全てのだしには「天然かつおだし」と「天然昆布(日高昆布)」を使用しております。

〈調味料へのこだわり〉
・本みりん…食材そのものの味を生かして、旨みを抽出してくれます。
・伯方の塩…天然ミネラルが豊富で、高血圧防止にも効果があると言われています。
・醤油 …熟成天然丸大豆醤油を100%使用しております。
・油 …高品質の植物性サラダ油を使用しております。

〈味と見た目へのこだわり〉
味と見た目にこだわったお惣菜は、アウトドアやパーティーなど様々なシーンで活用いただけます。温めるだけの簡単調理で、美味しいだけでなく見た目も豪華なお惣菜が、素敵なシーンを演出します。

〈アレンジ自在〉
一つのお惣菜としての楽しみ方だけではなく、“好きなアレンジができるお惣菜”という点にもこだわりました。お好きな料理を、楽しみながら美味しくお召し上がりいただけるよう、アレンジレシピを提案しています。


■商品開発の背景
『プレミアム惣菜』を展開する株式会社まるすぎは、和惣菜を中心とした商品を扱うため、これまでは若年世代の方からの支持よりも、中年層の方からの支持を多くいただいていました。
この商品では、現代人の食生活の偏り、忙しさをカバーできて、安心・安全かつ手作りの商品をお届けしたいという思いで、ご当地グルメ番組などでフードコーディネーターとして活躍する梶山 葉月氏監修のもと、様々なシーンでご利用いただける、美味しくて、見た目もオシャレなお惣菜を開発しました。


■商品ラインナップ
〈鶏塩じゃが〉
北海道産のじゃがいもと、上質な鶏肉を使用し、あっさりと塩風味に仕立て、ブラックペッパーで仕上げました。食材の旨みを逃がさない調理法で、ホクホクのじゃがいもの食感と、柔らかくジューシーな鶏肉をご堪能いただけます。

〈牛すじトマト煮込み〉
国産牛の牛すじと、トマトを使用した牛すじトマト煮込みは、ワインなどのアルコールとの相性ばっちりです。
トロトロの牛すじの食感や、トマトの酸味、野菜の旨みを味わっていただけるよう、長時間煮込み、手間暇を惜しまず調理しました。ご家庭では勿論、パーティーなどにもご利用いただければと思います。

〈和風ポトフ〉
国産天然かつおだしと、国産日高昆布だしに、たっぷりお野菜の入ったポトフ。野菜は全て安心・安全の国内産。野菜不足の方は勿論のこと、冷え性の方にも、温かくて体に優しい和風ポトフを是非お召し上がりいただきたいです。


■株式会社まるすぎについて
株式会社まるすぎは、1980年に愛知県春日井市にて創業しました。現在は産業給食、仕出し、レストランなどの運営をしています。また、2010年には『お惣菜通販おかわり』として通販事業を展開、自社加工の冷凍無添加惣菜の製造、販売をしています。
2018年3月よりフードコーディネーターの梶山 葉月氏によるプレミアム惣菜の開発を進めており、今回第1弾として3商品の開発をいたしました。


■会社概要
商号 : 株式会社まるすぎ
代表者 : 長谷川 杉夫
所在地 : 愛知県春日井市六軒屋町6丁目118-2
設立 : 1980年9月
事業内容 : まるすぎ(仕出し、給食弁当)、
和風レストランまるすぎ(レインボープラザ福祉の里)
通販サイト: http://www.osouzai-okawari.com/
Makuake : https://www.makuake.com/project/okawarikun88/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【広報・PRご担当者様へ】掲載費0円で御社製品をPRしませんか?