簡単だけど本格的!こだわりだしで作る炊き込みご飯シリーズに「ほたて五目」「鶏めし」が登場

創業65年、だしパックの製造販売を行う株式会社フタバ(代表取締役社長:江口 晃、本社:新潟県三条市)が展開する、“UMAMIを軸に広がるライフスタイル”を提案する「ON THE UMAMI」は「だし屋の炊き込みご飯の素シリーズ」の新商品として、8種類のだしのうまみがホタテに染み込んだ「だし屋の炊き込みご飯の素 ほたて五目」と、鶏肉がほろほろ柔らかで甘辛い味わいで食べ応えのある「だし屋の炊き込みご飯の素 鶏めし」を販売開始しましたことをご報告いたします。

ほたて五目
https://www.on-the-umami.com/fs/umami/takikomigohan/gd24
鶏めし
https://www.on-the-umami.com/fs/umami/takikomigohan/5759

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/178278/LL_img_178278_1.jpg
炊き込みご飯の素 ほたて五目 調理例

■うまみたっぷり「だし屋の炊き込みご飯の素シリーズ」とは
ON THE UMAMIではだしパックをはじめとした「だし」、「素材のうまみ」を活かした忙しい時でも手軽に使えて体にもやさしい、簡単調理で美味しさと手軽さを兼ね備えた商品を展開中です。炊き込みご飯の素シリーズは本格的で体にやさしい炊き込みご飯を自宅でも手軽に作れるようにというコンセプトのもと、開発が始まりました。これまでに「だし屋の炊き込みご飯の素シリーズ」は、皮付きの鯛と5種類の合わせだしを使用した「鯛めし」、新潟県の糸魚川産のカニと鰹と昆布のだしを使用した「かにめし」、野菜がたっぷり摂れる「野菜五目」を展開してきました。どの商品もだし屋ならではのうまみとコク、香りにこだわった炊き込みご飯です。
今回はシリーズの新商品として「ほたて五目」と「鶏めし」を販売開始しましたことを報告いたします。


■商品の特徴
〇だし屋の炊き込みご飯の素 ほたて五目
青森県産のホタテがごろごろ入った、ボリューム満点の炊き込みご飯です。鰹節、煮干し、鯛、昆布、さば節、椎茸、あさり、ホタテの8種のだしを贅沢に組み合わせることで、風味豊かで旨みの強い炊き込みご飯となっています。人参、たけのこ、ごぼう、油揚げと具沢山なので食べ応えも抜群です。化学調味料、保存料、着色料無添加です。

〇だし屋の炊き込みご飯の素 鶏めし
甘辛い味わいで、ほろほろにほどける柔らかな鶏肉がごろっと入った贅沢な炊き込みご飯。少し厚めに削った中厚削りの鰹節を使用することで醤油などの味付けにも負けないだし感を実現。花削りで“追い鰹”することで風味よく仕上げ、甘辛さの中にも風味とうまみが深い味わいとなっています。ごろっとした鶏肉は炊き上がり後に混ぜていただくことで、ほろほろの柔らかさをお楽しみいただけます。国産野菜から染み出すうまみと、鶏肉の味わい深いコクを余すことなく楽しめます。どこか懐かしいような風味豊かな鶏めしです。化学調味料、保存料、着色料無添加のためお子様から大人まで安心してお召し上がりいただけます。


■商品概要
商品名 :だし屋の炊き込みご飯の素 ほたて五目
価格 :1,512円(税込)
原材料名 :365g(ホタテ水煮:160g、野菜水煮:105g、調味液:100g)
賞味期限 :8ヶ月
原材料名 :●ホタテ水煮
ホタテ(青森県産)、醸造酢
●野菜水煮
野菜(人参、たけのこ、ごぼう)、油揚げ
●調味液
しょうゆ、ホタテエキス、食塩、かつお節、ホタテ、鯛、
砂糖、果糖ぶどう糖液糖、酵母エキス、みりん、水飴、
発酵調味料、アサリ、清酒、かつお節エキス、
たん白加水分解物、煮干しエキス、寒天、煮干し、昆布、
さば節、椎茸/酒精、(一部に小麦・さば・大豆を含む)

お召し上がり方
〇だし屋の炊き込みご飯の素 ほたて五目
1.お米2合をとぎ、水に浸す(30分程度を目安)
2.お米の水を切り、炊飯器の内釜にお米と調味液、野菜水煮(液ごと)を入れる
3.白米を炊く水加減に合わせる
4.ホタテ水煮(液ごと)を入れてかき混ぜ、炊き上げる
5.炊き上がったら10分程蒸らし、混ぜ合わせる

商品名 :だし屋の炊き込みご飯の素 鶏めし
価格 :1,512円(税込)
内容量 :275g(約170g、調味液105g)
賞味期限 :3ヶ月
原材料名 :●具材
鶏肉(国産)、ごぼう(国産)、人参(国産)、しょうゆ、水飴、
砂糖、食塩、みりん、生姜
●調味液
しょうゆ、鶏肉、ごぼう、砂糖、清酒、食塩、かつお節、
みりん、チキンエキスパウダー(でん粉分解物、
チキンエキス、食塩、酵母エキスパウダー)、枯かつお節、
水飴、生姜、チキンパウダー、昆布エキス、
たん白加水分解物、寒天/酒精、
(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む)

お召し上がり方
〇だし屋の炊き込みご飯の素 鶏めし
1.お米2合をとぎ、水に浸す(15~30分程度を目安)
※お米が水分より先に塩分を含んでしまうと固く炊き上がることがあります。
2.お米の水を切り、炊飯器の内釜にお米と調味液を入れる
3.白米を炊く水加減に合わせ、かき混ぜる
4.具材(液ごと)をのせて炊き上げる
5.炊き上がったら10分程蒸らし、鶏の身をほぐしながら混ぜ合わせる


■発売場所
オンラインショップ https://www.on-the-umami.com/ec/
直営店 ON THE UMAMI 本店(新潟県三条市西本成寺2丁目24番26号)


■会社概要
商号 :株式会社フタバ
代表者:代表取締役社長 江口 晃
所在地:新潟県三条市川通中町477番地
TEL :0256-45-7272
FAX :0256-45-7165

ブランド名 : ON THE UMAMI
ブランドサイトURL: https://www.on-the-umami.com/


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