話題のきな粉のグルテンフリー和菓子大分県の人気土産「豊後銘菓やせうま」が人気レストラン考案のスイーツになって限定登場!手書きレシピも公開し、フォトコンテストも開催中!

大分県の郷土料理「やせうま」を一口サイズの和菓子にアレンジした「豊後銘菓やせうま」を製造販売する有限会社やせうま本舗田口菓子舗(所在地:大分県大分市、代表取締役:田口 芳信)は、地元の人気レストラン3店舗とタッグを組み、2023年2月23日から期間限定で豊後銘菓やせうまを使ったシェフ考案コラボスイーツをレストラン内にて期間限定で提供しています。また、大分県内だけでなく全国の方に向けてレシピを公開し、アレンジスイーツのフォトコンテストを開催いたします。

やせうま本舗田口菓子舗: https://yaseuma.com/
公式Instagram : https://www.instagram.com/yaseumahonpo/

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/348715/LL_img_348715_1.jpg
豊後銘菓やせうま写真

■「豊後銘菓やせうまコラボ企画」について
今年で創業72周年を迎えるやせうま本舗の看板商品である「豊後銘菓やせうま」は観光土産品として県内外の多くの方々に愛されています。そこで、土産品としてだけではなく日常的なおやつとしても多くの方々に召し上がっていただきたいとの想いで、地元の人気シェフ(イタリアン、フレンチ、日本料理)とタッグを組み、「豊後銘菓やせうま」を使用したアレンジレシピの考案に乗り出しました。
シェフたちのアイデアと個性により新しく生まれ変わったコラボスイーツをお楽しみください。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/348715/LL_img_348715_2.jpg
コラボスイーツ誕生告知

■「豊後銘菓やせうま」について
古くから大分県で親しまれている郷土料理「やせうま」をより多くの人に食べてもらいたいとの想いから、日保ちさせ、持ち運びしやすい、ひと口サイズの和菓子にアレンジしたのが「豊後銘菓やせうま」です。自家焙煎・自家製粉したこだわりのきな粉を餡にして求肥で包んだお餅のようなお団子のような半生菓子。明治神宮や靖国神社への献上や多数の菓子品評会での受賞歴を誇ります。
竹皮のパッケージは竹工芸界初の人間国宝・生野祥雲斎氏のアイデアにより誕生したもので、結び紐には大分県の特産品でもある七島い草を使用するなど、大分県らしさが詰まっています。
保存料・着色料は不使用。小麦粉・卵・乳製品も不使用。さらにオリゴ糖を配合しており、低アレルゲンのからだに優しいお菓子です。小さなお子様にも大人気です。


■「フォトコンテスト開催!!!」
公開中のコラボレシピを参考に、是非、おうちでもアレンジスイーツをお楽しみください。もちろん、完全な再現でなくても大丈夫です。お好みで材料を変えたりアレンジを加えたりしてお楽しみください。そして、おうちで作ったアレンジスイーツの写真をインスタグラムに投稿してください。素敵な写真を投稿してくださった3名の方に5,000円分のギフトカードをプレゼントいたします。
また、フォトコンテスト開催期間中、公式オンラインショップでご利用いただける20%OFFクーポンを発行しています。
クーポンコード「やせうまフォトコンテスト」(期限:3月28日まで)

<フォトコンテスト概要>
開催期間 : 2023年3月31日(金)まで
賞品/当選人数: Amazonギフト券5,000円分/優秀賞に選ばれた3名様
応募条件 : (1) ご自身で作られたアレンジレシピを指定のハッシュタグ
「#やせうまフォトコンテスト」を付けて
Instagramにて投稿(公開アカウントに限ります)
(2) 指定ハッシュタグ:#やせうまフォトコンテスト
(3) 豊後銘菓やせうまを使用した
アレンジメニューであること
当選発表 : 優秀賞に選ばれた3名の方にInstagram上にて
DMをお送りさせていただきます。
※個別のお問い合わせにはお答えできかねますので、
予めご了承ください。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/348715/LL_img_348715_3.png
フォトコンテスト告知

■参加店舗のコラボスイーツについて
【イタリアン】
<店舗名> Otto e Sette Oita 梯哲哉氏
<メニュー名> 苺とやせうまのマチェドニア
<HP URL> https://www.ottoesetteoita.com/

【日本料理】
<店舗名> 裏舌鼓 ReZecco 中園彰三氏
<メニュー名> あんぽ柿とやせうまのクリームチーズ
<HP URL> https://rezecco.com/

【フレンチ】
<店舗名> Tomo Clover 大久保食堂 大久保智尚氏
<メニュー名> 銘菓やせうまのタルト、銘菓やせうまのシブースト
<HP URL> https://www.tomoclover.com/


■シェフ考案レシピ公開
大分県外の多くの方にも味わっていただきたいという思いを込めて、シェフ考案レシピを特別に公開いたします。プロの技が詰まった絶品レシピをご自宅で再現していただけます。リアルなレシピをお届けするため、シェフが普段メニュー開発をしている時と同じ「手書き」レシピをお届けいたします。

▼レシピ公開方法
・参加レストランより入手
- 各レストランでコラボスイーツをお召し上がりいただいた方へお渡し
・やせうま本舗田口菓子舗より入手
- 公式オンラインショップで「豊後銘菓やせうま」をご購入で商品に同封
- 公式Instagram内で公開 ※手書きしたものの印字となります


■やせうま本舗田口菓子舗各種サイト
公式オンラインショップ: https://yaseuma.com/
公式Instagram : https://www.instagram.com/yaseumahonpo/


■会社概要
商号 : 有限会社やせうま本舗田口菓子舗
代表者 : 代表取締役 田口 芳信
所在地 : 〒870-1132 大分県大分市光吉311番地
設立 : 1951年10月
事業内容: 菓子製造業
資本金 : 600万円
URL : https://yaseuma.com/


【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】
有限会社やせうま本舗田口菓子舗
TEL : 097-569-3247
お問い合せフォーム: info@yaseuma.com


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【広報・PRご担当者様へ】掲載費0円で御社製品をPRしませんか?