都内約30店舗のレストランによるアメリカンフードの共演!10/1(火)~14(月)「テイスト・オブ・アメリカ 2019」開催

アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO)は、今回9回目となるレストランイベント「TASTE OF AMERICA 2019」(以下 TOA)を開催いたします。期間は、2019年10月1日(火)~14日(月)の2週間です。
アメリカを愛する都内約30店舗のレストランと、アメリカ系食品企業、アメリカ食品協会の連携により、アメリカの食文化を感じていただける特別メニューを提供いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/194865/LL_img_194865_1.jpg
TOA 2019 アイコンイメージ

■今年のテーマは!Chowder/My American Food
今年は、原点に立ち返ります。アメリカのフードカルチャーって何だろう?ということで、My American Foodとしました。人種の坩堝であるアメリカでは、国土も広く、多種多様の移民の食文化や気候風土によって、料理の種類も多様です。あなたのアメリカンフードとは何ですか?ハンバーガー、ステーキ、チリコンカン、ガンボ、チキンスープetc.
そしてもう一つ、「アメリカンフードとは?」と考えた結果、チャウダーが上がりました。チャウダーに代表されるのが、クラムチャウダーですが、チャウダーとは、とろみのあるスープのこと。他にもプルーン、レモンが入っていたり、チキンや野菜やチーズが入っていたりといった個性的なチャウダーもあります。期間中、各店にて様々なアメリカンフードと個性豊かなチャウダーを味わっていただき、アメリカの新たな食の魅力を感じてもらいたいと考えています。


■都内約30軒の参加店舗は公式WEBサイトからチェック!
http://tasteofamerica.jp/

<特別メニューはこちらから!>
https://www.facebook.com/tasteofamerica.usato/
2019年は、特別メニューの魅力を積極的に伝えるため、11名のTOAアンバサダーを選出。アンバサダーの方々が各店舗へ訪問し、食レポを行います。レポートは公式Facebookでも随時お伝えしていきます。

<TOA特別メニューの一部をご紹介>
●オイスターバー「BOSTON OYSTER & CRAB」 http://boston-oystercrab.com/
牡蠣のラザニアとクラムチャウダーのコンボ 1,490円(税抜)
*11:00~17:00の提供
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/194865/img_194865_4.jpg
牡蠣のラザニアとクラムチャウダーのコンボ 1,490円(税抜)
アメリカ産のチーズ3種(モッツァレラ、モントレージャック、レッドチェダー)と広島県産の牡蠣を使用したラザニア。とろ~っと溢れるチーズと、濃厚なミートソース&ホワイトソースに挟まれた牡蠣がジューシーな旨みをプラス。オイスターバーならではのラザニアをお楽しみいただけます。ニューイングランドクラムチャウダーとサラダがついたワンプレートでご提供いたします。

●BBQ&グリル専門店「BROOKLYN CITY GRILL」 http://brooklyn-citygrill.com/
Manhattan Chicken Chowder(マンハッタンチキンチャウダー) 600円(税抜)
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/194865/img_194865_5.jpg
Manhattan Chicken Chowder(マンハッタンチキンチャウダー) 600円(税抜)
大きめにカットしたアメリカ産の骨付き鶏モモ肉のほか、玉ねぎ、人参、キャベツなどの野菜をたっぷりと入れたチャウダー。骨付き肉ならではの旨みを引き出した濃厚な味わいは、大人はもちろん、子供も喜ぶ、ホカホカと身体温まる愛情たっぷりスープに仕上げました。

●Lawry's The Prime Rib, Tokyo EBISU http://www.lawrys.jp/
プライムリブに+3,000円(税抜)で特別コース提供
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/194865/img_194865_6.jpg
プライムリブに+3,000円(税抜)で特別コース提供
*以下がコース内TOAメニュー
・アメリカ産ずわい蟹とアメリカ産コーンのチャウダー カニ味噌バターのメルバトースト
アメリカ産ずわい蟹と甲殻類の出汁をベースにコーンの甘味と生クリームで仕上げた軽いチャウダーです。アクセントに薄切りのバケットにずわい蟹とカニ味噌バターをのせて焼き上げたものを浮かべました。

・ロースト・プライム・リブ オ・ジュ
アメリカ産ブラックアンガス牛のリブアイを特製のロウリーズソルトでマリネしたものを丸ごと1本コンベクションオーブンで焼き上げ、その後2時間じっくり寝かせました。牛の旨味を凝縮したオ・ジュソースをかけて提供いたします。


【協力参加協会名】
カリフォルニアオリーブ協会、アラスカシーフードマーケティング協会、USAライス連合会、米国食肉輸出連合会、カリフォルニアプルーン協会、カリフォルニアくるみ協会、オーガニックコットン 日本綿業振興会、ファーマインド、ワインインスティチュート、カリフォルニアざくろ協会


【参加企業】
株式会社若翔、合同会社Nourish Japan、株式会社オーバーシーズ、株式会社サンクゼール、エスペックミック株式会社、旭エージェンシー ハイブッシュブルーベリー、J Plus Limited、アラスカ物産株式会社


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【広報・PRご担当者様へ】掲載費0円で御社製品をPRしませんか?