静岡県内伊勢海老水揚げ量1位の南伊豆町 休暇村南伊豆に秋の風物詩「伊勢海老」が堪能できる【伊勢海老会席】登場

東京から約3時間、静岡県南伊豆町に位置する休暇村南伊豆(所在地:静岡県賀茂郡南伊豆町湊889-1、総支配人:引地 昌宏)では、地元でとれた旬真っ盛りの伊勢海老を姿造りや蒸籠蒸しなど1膳に2尾付でご用意します。例年9月中旬から翌年5月中旬まで行われる南伊豆の伊勢海老漁は、月の満ち欠けに合わせて20日間漁をし、夜行性の伊勢海老が光を嫌い、活動が鈍くなる満月の前後5日間は漁を休むサイクルを忠実に守ります。期間中漁港周辺では、刺網と呼ばれる仕掛け網でとられた伊勢海老を熟練の漁師たちが慣れた手つきで次々に外していく姿が見られます。こだわりの漁でとれた南伊豆町の伊勢海老は静岡県で水揚げ量が最も多く、流れの速い海域で育つため、足が太く身が締まりプリッとした食感と上品な甘みが特徴です。


画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/190930/LL_img_190930_1.jpg
伊勢海老会席(1)(休暇村南伊豆)

色・ツヤ・味の三拍子がそろった南伊豆産の絶品伊勢海老が2尾付く「伊勢海老会席」。旬の伊勢海老料理と共に、オープンキッチンでの握り寿司やお刺身、揚げたてのてんぷら、デザートなど、ビュッフェ料理もお召し上がりいただけます。
※下記記載の料金は、2名1室利用時1名様あたり、1泊2食付、税別料金です。
※写真の蒸籠と鍋盛は2名盛


■休暇村南伊豆(静岡県)【伊勢海老会席】
・期間 :2019年9月20日~11月24日
・料金 :19,000円~
・予約 :公式サイト https://www.qkamura.or.jp/izu/
電話 0558-62-0535
・お品書き:前菜 秋の彩り六点小鉢
伊豆の海鮮 伊勢海老の姿造り
鍋物 伊勢海老と野菜の味噌仕立て鍋
※鍋物の伊勢海老は姿造りの「頭」を使用します。
伊豆の極み 伊勢海老蒸籠蒸し
食事 焼きおにぎり茶漬け 香の物
薬味三点盛(桜海老・岩海苔・かつお節)
※ビュッフェコーナーもご利用いただけます。

休暇村南伊豆(静岡県)の他、8か所の休暇村でも秋の味覚「伊勢海老」が楽しめます。
※下記記載の料金は、2名1室利用時1名様あたり、1泊2食付、税別料金です。


■休暇村館山(千葉県)【房州の膳 伊勢海老会席】
房総半島の伊勢海老は、黒潮にもまれて身が引き締まり、濃厚な味わいが特徴です。
産地直送の新鮮な「伊勢海老」を使用して、「伊勢海老姿造り」や「伊勢海老香草焼き」、「伊勢海老のあられ揚げ」、「伊勢海老赤出汁」をお楽しみください。また、千葉県のブランド牛「かずさ和牛」を使った「かずさ和牛の手毬寿司」や「かずさ和牛サラダ」の一品もあり、秋の房総をご堪能頂ける内容となっております。

・期間:2019年8月27日~11月30日
・料金:18,000円~
・予約:公式サイト https://www.qkamura.or.jp/tateyama/
電話 0470-29-0211


■休暇村伊良湖(愛知県)【プレミアム伊勢海老三昧 3.5尾をご堪能!】
秋に漁解禁を迎える『天然伊勢海老』尽くしの会席コースです。メインの「伊勢海老姿造り」はとびきり新鮮な“活伊勢海老”をたっぷりと2尾使用。お客様がお席に着いてから板場で活〆するこだわりようで抜群の鮮度と甘くとろける味覚をご堪能ください。「伊勢海老鬼殻焼き」は香ばしくジューシーな身が海老味噌との相性も良く、地元三河の醤油だれで甘辛く焼き上げられた絶品料理。豪快に殻ごと揚げた「伊勢海老天麩羅」と濃厚味噌で煮出した「伊勢海老赤出汁」で〆る、まさに味覚の秋にこそふさわしい献立をご用意しました。使用する伊勢海老は3.5尾と、質・量ともに十分な内容で提供するプレミアム伊勢海老三昧をぜひご賞味ください。

・期間:2019年9月13日~9月30日
・料金:18,500円~
・予約:公式サイト https://www.qkamura.or.jp/irago/
電話 0531-35-6411


■休暇村南淡路(兵庫県)【秋の漁師飯】
海の恵みを豪華に味わえる「秋の漁師飯」。トロ函のお造りは紅葉鯛姿造りを中心に福良湾で水揚げされた地魚が所狭しと!魚の味を活かす“こだわり”の醤油と山葵の辛味でお召し上がりいただきます。上質の脂が乗った白身が絶品ののどぐろは素材の旨味が際立つ塩焼きに。旬の伊勢海老は揚げ出しで上品な甘みが楽しめます。

・期間:2019年9月1日~10月31日
・料金:16,800円~
・予約:公式サイト https://www.qkamura.or.jp/awaji/
電話 0799-52-0291


■休暇村紀州加太(和歌山県)【秋EBISU~雅~】
昨年登場した海老好きのお客様には垂涎の会席コースが今秋もリニューアルして登場!今年は伊勢海老・赤海老・オマール海老・蝉海老・桜海老・足赤海老の6種類の海老をご用意した海老好きの方にはたまらない海老尽くしの会席です。

・期間:2019年9月1日~11月30日
・料金:18,000円~
・予約:公式サイト https://www.qkamura.or.jp/kada/
電話 073-459-0321


■休暇村南紀勝浦(和歌山県)【活き伊勢海老会席 2019】
造り・台物・焼物・蒸物・汁物の5品すべてに地元産の伊勢海老を使用したグルメ会席です。ぷりっぷりの食感とあま~い身を楽しめる姿造り、伊勢海老の旨みが際立つしゃぶしゃぶや焼物、そして調理人の腕が加わった煮物をお楽しみいただきます。伊勢海老尽くしの料理をぜひご堪能ください。

・期間:2019年10月1日~2020年1月31日
・料金:21,000円~
・予約:公式サイト https://www.qkamura.or.jp/katsuura/
電話 0735-54-0126


■休暇村志賀島(福岡県)【豪華伊勢海老姿造り付プラン】
伊勢海老姿造りが2名様に1尾付く、ビュッフェだけでは物足りないけど会席料理は多すぎる・・・という方にピッタリのプランです。博多の郷土料理と玄界灘の魚介をテーマに新鮮なお刺身はもちろん、四季折々の素材を使用した約50種類のビュッフェと共にぷりぷりの伊勢海老のお造りをお楽しみください。

・期間:2019年9月16日~10月31日
・料金:15,000円~
・予約:公式サイト https://www.qkamura.or.jp/shikano/
電話 092-603-6631


■休暇村雲仙(長崎県)【秋会席~伊勢海老のお造りとノドグロの塩焼き~】
伊勢海老のお造り(2名様に1尾)と高級魚のノドグロが同時にご堪能できる秋会席。お造りの後には、お味噌汁で至福のひと時をお楽しみ下さい。ノドグロは白身のトロとも呼ばれる高級魚。しっかりと脂の乗った塩焼きは口の中で旨みがはじけます。

・期間:2019年9月1日~11月30日
・料金:11,000円~
・予約:公式サイト https://www.qkamura.or.jp/unzen/
電話 0957-74-9131


■休暇村指宿(鹿児島県)【旬の特別会席「伊勢海老一式料理」】
秋の王道「伊勢海老」を十分にご堪能いただける旬の特別会席。伊勢海老はぷりっぷりの身をお造りや焼物、天ぷらにて。また濃厚なエビの味噌が入った伊勢海老の味噌汁は絶品です!旬の海の幸・山の幸をご賞味ください。

・期間:2019年9月1日~11月30日
・料金:19,500円~
・予約:公式サイト https://www.qkamura.or.jp/ibusuki/
電話 0993-22-3211


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