2019年のクリスマスフィーストメニューと新・日本デベロップメントシェフ:セドリック・マトンのご紹介

1886年創業、パリ発・グルメ食料品老舗御用達にして美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」は、2019年のクリスマスシーズンを彩る美食の数々をお好みのスタイルで気軽にお楽しみいただけるよう、フォション ル・カフェでのランチ・ディナーコースやデザート&ドリンクセット、フォションデリカの各種テイクアウトメニューなど、様々なスタイルのクリスマスフィーストを提供いたします。また、2019年9月に就任した日本デベロップメントシェフ、セドリック・マトンもこの機会にご紹介いたします。

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フォションデリカ『クリスマスメニュー』A and B

■フォション ル・カフェで楽しめる『クリスマスセット』
フランスのクリスマスシーズン定番メニューをシンプルかつストレートに提供する、フォション ル・カフェオリジナルのクリスマスセットメニュー

■本場パリ・フォションさながらの味わいをお届けするフォションデリカのテイクアウト『クリスマスメニュー』
持ち寄りパーティーへの手土産などに最適な、オードブルセットやアラカルトのテイクアウトメニュー

■フォション ル・カフェの『スフレショコラ ドリンクセット』
ふんわりと膨らんだ生地が食べるごとに口の中で優しく溶けて、チョコレートの風味が広がる「スフレショコラ」とドリンクのセット

■2019年9月に就任した新・日本デベロップメントシェフ:セドリック・マトンのご紹介
フォションスタイルを追求し、日本のお客様に新しい感性が光るフォションの美食をご提案するシェフ・セドリックが就任

100年以上の伝統に裏打ちされた技術から生まれる創造性とコンテンポラリーな独創性を誇るフォションが贈る、2019年のクリスマスフィーストをお楽しみください。


【フォション 2019クリスマスフィーストメニュー概要】
◆フォション ル・カフェ『クリスマスセット』
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フランスのクリスマスシーズン定番メニューをシンプルかつストレートに提供する、フォション ル・カフェオリジナルのクリスマスセットメニューです。

【メニュー内容】前菜 :フォアグラテリーヌ
メイン :鶏もも肉の肉詰め
デザート:マロンパルフェ
ドリンク:紅茶もしくはコーヒー
【価格】3,300円(税込)
【予約期間】受付中
【提供期間】2019年12月25日(水)まで
【提供場所予約・問い合わせ先】フォション ル・カフェ(日本橋高島屋S.C.本館ガレリア1階)
〒103-0027 東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋S.C.本館ガレリア1階
Tel:03-5542-1570


◆フォションデリカ『クリスマスメニュー』
今年もフォションでは、持ち寄りパーティーへの手土産などに最適な、テイクアウトのオードブルセットをご用意いたしました。数に限りがございますので予めご予約ください。

【予約期間】2019年12月20日(金)まで
【受渡期間】2019年12月21日(土)~25日(水)
【予約・問い合わせ先】 フォションデリカ(日本橋高島屋S.C.本館 地下1階)
〒103-0027 東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋S.C.本館 地下1階
Tel:03-3211-4111
[内線]5812(10:30~19:30)

【メニュー&価格】
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クリスマスオードブルセットA 2名様分
2,160円(税込)
■サラダフォション
■帆立のテリーヌ
■ポークリエット
■ハムとベーコンのキッシュ
■鶏ももの肉詰め ラタトゥイユ添え

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クリスマスオードブルセットB 2名様分
2,916円(税込)
■カニのムースキャベツ包み
■鴨のコンフィとマッシュポテトのオーブン焼き
■牛肉の赤ワイン煮込み
■サーモンのパイ包み焼き

◆フォション ル・カフェ 『スフレショコラ ドリンクセット』
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ふんわりと膨らんだ生地が、食べるごとに口の中で優しく溶けてチョコレートの風味が広がる「スフレショコラ」とドリンクのセットを日本橋高島屋のフォション ル・カフェで提供いたします。
焼きたての儚い食感をお楽しみいただくため、スフレはご注文をいただいてから一つひとつ、丁寧に焼き上げます。
クリスマスショッピング中などのブレイクタイムにお楽しみください。
※ご注文をいただいてから焼き上げるため、30分程お時間をいただきます

【価格】1,430円(税込)
【提供時間】14時~
【提供場所予約・問い合わせ先】フォション ル・カフェ(日本橋高島屋S.C.本館ガレリア1階)
〒103-0027 東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋S.C.本館ガレリア1階
Tel:03-5542-1570


【フォション 新就任シェフのご紹介】
セドリック・マトン:日本デベロップメントシェフ
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フランスの名高い一流レストランやホテルで10年の修行を積んだ後、セドリック・マトンは自身のフランス料理の知識と情熱を世界へ広めようと決意し、2003年に来日。ル・コルドン・ブルー東京校にてシェフ講師を務めました。そこでの経験が評価され、バンコク校の料理長に着任。その後ル・コルドン・ブルー神戸校のオープンに合わせて日本へ戻り、技術副部長に就任しました。

アジアで経験を積んだ後、スイスへ渡り、ブノワ・ヴィオリエ氏によるミシュラン3つ星レストラン“ロテル・ドゥ・ヴィル”の料理教室でシェフ講師を務めます。その後セザール・リッツ・カレッジにおいても講師として活躍を続けました。

2017年にはパリのリッツ・エスコフィエ料理学校でエグゼクティブシェフを務め、フレンチ・ガストロノミーの分野において優れた功績を残しました。

15年間フランス料理を教え続け、2019年9月、日本のFAUCHONの一員に加わりました。彼のこれまでの取り組みはFAUCHONのDNAと素晴らしく合致しています。自分たちが持つ専門知識と技術を広めることは、130年以上に亘り、FAUCHONのアイデンティティの核となってきたのです。

私たちは世界中にある100の店舗、レストランやフランチャイズ、マドレーヌ広場のフォション ロテル パリで働くスタッフたちを日々精力的にトレーニングしています。マトンは今後、FAUCHONの全コンセプト(ベーカリー、パティスリーショップ、カフェメニュー)の新たなレシピ開発に尽力するとともに、2020年京都にオープン予定のフォション ホテル 京都の未来のスタッフを育成する良き指導者としての活躍が期待されています。


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