6/26(土)【朝だ!生です 旅サラダ】今が旬の小イワシを広島市から生中継!


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広島ホームテレビで毎週土曜日に放送中の『朝だ!生です 旅サラダ』、今週は 6月に漁が解禁したばかり、旬の小イワシを広島市中央卸売市場から八木美佐子アナウンサーが生中継で紹介します!


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小イワシは“7回洗えば鯛の味”


自然豊かな瀬戸内海が育む海の幸「カタクチイワシ」は広島では昔から「小イワシ」と呼ばれ、郷土料理として親しまれてきました。
身が引き締まり、脂が乗ったその味は、鯛に匹敵するとも言われています。
「小イワシ」を食べる文化は、全国でも多くありません。
広島で毎年6月に漁が解禁されると同時に、地元の食卓に並ぶ新鮮な小イワシは
刺身にしても良し、天ぷらにしても良し、南蛮漬けにしても良し、食し方は様々です。


番組ではラッシャー板前さんと広島ホームテレビアナウンサー八木美佐子が、広島で古くから伝わる調理法で魚さばきに挑戦!獲れたての小イワシを思う存分に堪能します。


さらに、2019年に「第5回ひろしま和食料理人コンクール」でグランプリに輝き、
「DRAGON CHEF2021」では広島県代表に選ばれた“料理人 保家 彩良(ほけ あやみ)さん”も登場!素材の味を活かし、見た目も華やかな一流シェフが手掛ける絶品グルメを紹介します。
全国にこの味をお届けしたい!ので、番組内で小イワシのオイルサーディン缶や
アヒージョ缶の詰め合わせプレゼントも!


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