AMS、熊本を拠点に食品関連事業「マルカケ」を開始 「熊本の食」の発信、価値の向上を目指す

株式会社AMS(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:村井 眞一)は本日2023年3月17日(金)より「マルカケ」の名称で食品関連事業を開始します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/349269/LL_img_349269_1.jpg
「マルカケ」ロゴ

https://marukake.jp/

食関連事業者の課題解決のために「IT化」「商品開発」「冷凍技術」の3要素を組み合わせ、従来にない新しいサービスを提供して参ります。熊本市北区に新設した「マルカケ」キッチンスタジオを拠点とし、熊本県産品や生産品を、主に特殊冷凍技術を活用した商品開発、販路拡大、協業相手先とのマッチング、およびEC/DXサービスなど、事業者を総合的に支援する食品事業を始めます。

「マルカケ」(AMS)は、革新的な特殊冷凍装置のメーカーであるデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長 CEO:木下 昌之)の協力のもと、商品開発の支援、技術サポートを行なって参ります。「マルカケ」キッチンスタジオにも同社の特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を設置しており、冷凍技術の効果を検証しながらリアルに開発可能なスタジオ兼開発拠点として提供して参ります。

また、当社は熊本県が実施しているUXプロジェクト( https://ux-project.jp/ )に事業者登録しており、同プロジェクトが産業化を目指すライフサイエンス分野のなかのテーマのひとつでもある「フードテック」分野にも取り組み、生産者やメーカー、飲食店など食に関わる事業者への商品開発および、セミナーや開発商品の試食会の開催などを通じ、「熊本の食」に関する発信、価値の向上を目指します。


【ミッション】
地域の食関連事業者の皆さまに対する支援を通じ、地域の経済発展に寄与し、地域社会への貢献に資する事業を展開する。


【事業コンセプト】
AMSが得意とする「各業務のスペシャリストに寄る運営サポート体制」のノウハウを活かし、クライアントの事業方針、要望に剃った最適なソリューションを提案し、課題解決を行います。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/349269/LL_img_349269_2.jpg
「マルカケ」事業コンセプト


【株式会社AMS】 https://www.amsinc.co.jp/
所在地 :東京都目黒区目黒1-24-12 オリックス目黒ビル6F
設立 :2007年7月12日
代表者 :代表取締役社長 村井 眞一
事業内容:〇 統合ECフルフィルメントサービス
〇 オムニチャネルソリューション事業


【パートナー企業概要】
デイブレイク株式会社
所在地 :〒140-0002 東京都品川区東品川2-2-33 ニウケビル5F
代表者 :代表取締役社長 CEO 木下 昌之
事業内容:〇 特殊冷凍ソリューション事業
〇 特殊冷凍食材の流通事業


【参考:「マルカケ」キッチンスタジオ写真】

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/349269/LL_img_349269_3.jpg
「マルカケ」キッチンスタジオ内観(1)
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/349269/LL_img_349269_4.jpg
「マルカケ」キッチンスタジオ内観(2)
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/349269/LL_img_349269_5.jpg
「マルカケ」キッチンスタジオ内観(3)
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/349269/LL_img_349269_6.jpg
「マルカケ」キッチンスタジオ内観(4)


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【広報・PRご担当者様へ】掲載費0円で御社製品をPRしませんか?