オリゴ糖とは?
オリゴ糖とは、ブドウ糖などの単糖が複数結びついてできた糖質の一種です。
糖には、砂糖の成分である「ショ糖」や牛乳に含まれる「乳糖」のように消化されてエネルギー源となる「消化性」の糖と、オリゴ糖のように消化されずに大腸まで届く「難消化性」の糖があります。
難消化性のオリゴ糖は、腸まで届くことで善玉菌の増殖などを助ける整腸効果を発揮します。
オリゴ糖に期待できる健康・美容効果とは
腸内環境改善
オリゴ糖は、腸内で善玉菌であるビフィズス菌や乳酸菌を増殖させる働きがあります。
腸内に住む細菌の集団を「腸内フローラ」と呼び、これは食生活や体調によってバランスが変化します。オリゴ糖は善玉菌を増やし、腸内環境を良いバランスに保つのを助けてくれます。
これが整うことで、後項のような様々な美容・健康効果に期待ができます。
便秘の改善
乳酸菌の増殖を助ける効果により、お通じにも良い効果をもたらします。また、オリゴ糖は腸内で吸収・消化されにくいため、腸内の不要物を排出する働きもあります。これらの作用により、便秘に悩んでいる方にとってはとても嬉しい効果が期待できます。
美肌効果
腸内環境が悪いと便秘を引き起こし、さらに便秘が肌荒れなどを引き起こす原因となります。
オリゴ糖を摂取して腸内環境を整え便秘の改善をすることで、結果的に肌状態の改善も期待することができます。
免疫力のアップ
善玉菌と悪玉菌のバランスを整えて、腸内フローラを良い状態に保つことは免疫力アップにつながります。
一回の摂取のみではなく、定期的にオリゴ糖を摂取する食生活を意識することで病気にかかりにくい身体を目指すことができます。
オリゴ糖の摂取について
適切な摂取量はどれくらい?
必須栄養素ではないため、厚生労働省による食事摂取基準にて摂取必要量は定められていません。
オリゴ糖には種類がいくつかあり、オリゴ糖製品ごとに2〜10g程度に定められているものが多いようです。
健康食品を通じてオリゴ糖を摂取する場合は、製品ごとに定められた基準を守って取り入れるようにしましょう。
オリゴ糖を多く含む食品
オリゴ糖は普段の食事から摂取することもできます。
下記のような食材には、オリゴ糖が多く含まれています。
玉ねぎ、ごぼう、にんにく、豆腐、きなこ、バナナ、枝豆、ネギ サトウキビ、キャベツ、アスパラガス、ジャガイモ、とうもろこし、大豆 など
身近な食材から摂取することが可能なため、腸を健康的に保つために意識的に取り入れてみてはいかがでしょうか?