やっぱりキノコは秋の味。
香りとうまみと食物繊維たっぷりのキノコに、ヘルシーなツナをあわせた炊き込みご飯。
忙しくっても、季節を大切にしたご飯を食べましょう。
材 料(2人分)
水 米と同量(270cc)
昆布 (5cm角)1枚
キノコ (2〜3種類)100g
しょうゆ・だし 各30cc
ツナ缶 小1缶
ツナとキノコの炊き込みご飯の作り方
米を研いで昆布と一緒に分量の水に浸けておく。
しょうゆとだしを煮立てて、キノコを加えさっと火を通す。
冷凍ご飯やパックご飯をチンして、味付けした具材を混ぜてしまえばあっという間に完成♪
米の中に、ツナ缶を軽くほぐしたものとキノコを煮汁ごと加え炊き上げる。
にんじんの千切り、中1/3本を一緒に入れて炊き上げます。カロテンが加わって、栄養バランスがぐっとアップ↑
薬味に、ゴマ、きざみのりなどを添える。
細ネギのみじん切り、ショウガの千切りなどをトッピングすると見た目もキレイで食欲をそそります♪
ネギやショウガは身体を温めるから、冷え性の方にもピッタリ★