寒い時には、体も心も温まるスープを作りましょう♪お鍋ごとテーブルにおいて、二人で取り分けて食べれば美味しさもひとしおです。お肉も野菜もたっぷりだから、ヘルシーでお腹いっぱいです!
材料(2人分)
< 簡単ボルシチ風スープ 2人分 >
牛もも薄切り肉 100 g(一口大に切る)
ニンジン 1/4 本 40g (小さめの乱切り)
キャベツ 2枚 80g (一口大に切る)
セロリ 1/4 本 30g(小さめの乱切り)
キノコ 40 g (しめじ1/3パック)
ビーツ(缶詰) 40 g (5 mm 厚の輪切り)
トマト 中1個(湯むきしてザク切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
スープストック 1個
水 2c(400cc)
ビーツ缶の汁 50 cc
ロリエ 1枚
ディル 適量
サワークリーム
作り方
ワインがなければ日本酒(料理酒)で。ジャガイモやタマネギなどスープの定番野菜でもOK。
灰汁は必ず引きましょう。仕上がりのおいしさがグンとアップします。
フランスパンやベーグルを、スープにつけて食べるとおいしいよ。