簡単ボルシチ風スープ

寒い時には、体も心も温まるスープを作りましょう♪お鍋ごとテーブルにおいて、二人で取り分けて食べれば美味しさもひとしおです。お肉も野菜もたっぷりだから、ヘルシーでお腹いっぱいです!

材料(2人分)

< 簡単ボルシチ風スープ 2人分 >
牛もも薄切り肉 100 g(一口大に切る)

ニンジン 1/4 本 40g (小さめの乱切り)
キャベツ  2枚 80g (一口大に切る)
セロリ  1/4 本 30g(小さめの乱切り)
キノコ   40 g (しめじ1/3パック)
ビーツ(缶詰)   40 g (5 mm 厚の輪切り)
トマト 中1個(湯むきしてザク切り)
ニンニク  1片(みじん切り)
オリーブオイル  大さじ1
白ワイン   大さじ1
スープストック  1個
水  2c(400cc)
ビーツ缶の汁 50 cc
ロリエ 1枚
ディル 適量
サワークリーム

作り方

ニンジンとキャベツをレンジにかけ、軽く火を通しておく。
鍋にオイルを入れニンニクを加えて香りを出す。

肉とニンジン・キャベツ・セロリ ・キノコ を入れて炒め、ワインを加える。水、ビーツと汁、スープストック、ロリエを加えて沸騰させる。
ワインがなければ日本酒(料理酒)で。ジャガイモやタマネギなどスープの定番野菜でもOK。
あくを引いて、やや弱火で10分煮込む。
灰汁は必ず引きましょう。仕上がりのおいしさがグンとアップします。

トマトとディルを加え、軽く煮込んで塩・胡椒で味を調整する。

器にもってサワークリームを添え、ディル少々を乗せる。

フランスパンやベーグルを、スープにつけて食べるとおいしいよ。