ぷっくりと果汁たっぷりのアメリカンチェリーを焼き込んだ素朴なタルト。
でもちょっと手をかけましょう!フィリングはカスタードクリームに生クリームを加えたもの。柔らかく、甘く、サクランボのぷりぷりのおいしさを引き立てます。
チェリータルトの材料(直径16cmタルト型×1台)
<タルト生地>
無塩バター 50g(室温に戻しておく)
粉糖 30g
全卵 20g(よく溶きほぐす)
レモン汁 10cc(小さじ2)
薄力粉 80g(一度振るっておく)
<焼き上げ>
アメリカンチェリー 25粒(種を取っておく)
カスタードクリーム 100g(※過去のミルクレープレシピを参考に)
生クリーム 30g
全卵 15g
タルト生地の作り方
泡立て過ぎないように注意します。
できれば2時間くらい冷やした方が、扱いやすく美味しくできます。
角をきっちり入れましょう。きれいな形に焼き上がります。
タルト型よりひとまわり大きい円形の紙の周囲に切り込みを入れる。生地の上にしき込み、重し(タルトストーンや使えなくなったお豆など)をたっぷり入れて、焼成。180℃ 約20分。
焼き上がったら、ストーンを外し(火傷をしないように注意して下さい)冷ます。
焼き上げ
缶詰の汁をよくきって使えば、簡単。
グラニュー糖125g+水200g+バニラビーンズ1本を沸騰させたシロップで、サクランボを炊くとよりおいしくなります。