女の子の大好きな、真っ白なチーズケーキ。中に入れるスポンジも白く作りましょう。ヨーグルトを加えてカロリーを押さえ、滑らかで優しい味に。パウンド型を使うから、薄くきって召し上がれ♪
材料(8cm×18cm×高さ6cmのパウンド型1台)
<卵白のスポンジ (8cm×17cm2枚)>
卵白 15g
グラニュー糖 8g
サラダオイル 8g
水 8g
バニラオイル 少々
薄力粉 25g(一度振るっておく)
卵白 50g
グラニュー糖 20g
<レアチーズ生地>
クリームチーズ(キリ) 120g(室温に戻しておく)
グラニュー糖 30g
キルシュ 8cc
生クリーム(42%) 100g(6分立てにしておく)
ヨーグルト 50g(室温に戻しておく)
ゼラチン 2g
水 10g
※ゼラチンは水(10g)でふやかしておく。
シロップ 30g(グラニュー糖10g+水20g)
キルシュ 5cc(小さじ1)
レモン汁 5cc(小さじ1)
<仕上げ>
生クリーム(42%) 100g
グラニュー糖 8g
キルシュ 5cc(小さじ1)
卵白のスポンジの作り方
チーズが固いときは電子レンジの弱で30秒くらい、様子を見ながら軽くあたためましょう。くれぐれも溶かしてしまわないように。
湯煎のお湯は、80℃位に。沸騰しているとゼラチンが固まりづらくなります。
手早くあわせましょう。のんびりしていると、ゼラチンがダマになります。
生クリームを泡立てないように気をつけます。