冷し中華風日本そば

冷し中華風日本そば暑くて食欲がないからと、ざるそばやお素麺ばかりでは、夏を乗り切れません!
消化の良いお蕎麦に、野菜や卵をトッピングして、冷やし中華のようにしたら・・・アラッ、美味しい♪

冷し中華風日本そばの材料(2人分)

ソバ(乾麺) 150g
水菜 大1株(3cm長さに切る)
もやし 50g(1/2袋)(湯がいて、冷ます)
おくら 3本(小口切り)
プチトマト 5コ(湯むきして、半分に切る)
卵 1ケ(錦糸卵にする)
ハム 3枚(千切り)
そばつゆ 100cc(つけ汁用として、3倍希釈のもの)
出し汁 100cc
きざみ海苔 適量
削りカツオ 適量
わさび 適量

冷し中華風日本そば

材料のところに書いてあるように、具材を準備する。

ソバを茹でる。茹であがったら、十分に冷やす。
ゆでてあるものを使えば簡単。よく流水で洗って、水気を切りましょう。

水気を切ったソバを皿にもり、ハムまでの具を盛り合わせる。
材料に書いてある順番にのせると、彩りが良くなります。

そばつゆを出し汁で薄めて、まわしかける。ワサビを添える。 海苔、かつお節をのせても美味しい。
そばつゆを自分で作れば、完璧です。煮きり味醂、塩、醤油、出汁で好みの味に。一度しっかり沸騰させるのが、おいしく作るこつ。