チョコレートのハートケーキ

男性はチョコレート好き!お菓子を作っていて、本当にそう思います。
ヘルシーなナッツ「クルミ」をサンドした、ハート型のケーキ。半分には切らないでね!フォークを持って二人で食べれば、ほど良い大きさですよ。

 

材料(2人分)

< チョコレートのハートケーキ 2人分 >
全卵 100g M玉約2個分(室温に戻しておく)
グラニュー糖 50g
薄力粉 40g
ココア 10g
※薄力粉、ココアはよく混ぜて一緒に振るっておく
クルミ 20g
シロップ 30cc
コニャック(ブランデー) 10cc
チョコレート 80g(少し苦めのものを刻んでおく)
生クリーム(42 %) 80g


ココア 5g
粉糖 5g
※ココア、粉糖は一緒に振るっておく
金箔 適量
クルミ 20g

チョコレートのハートケーキの作り方

サンド用と飾り用のクルミを、150 ℃のオーブンで10分ほど焼く。サンド用は割っておく。
ナッツを焼くときは天板にキッチンペーパーをしいて下さい。余分な油を吸い取っておくと、よりおいしく焼けます。

ふるった粉を2回に分けて加える。まず半量を卵の上に散らすようにふりいれ、練らないようにボールをまわしながらあわせる。一周したら残りを加え、つやの出るまであわせる。
ココアはダマになりやすいので、薄力粉と混ぜあわせてから、ふるってください。

紙を敷いた天板に生地を流し、上面を平にする。180~190℃のオーブンで約10分焼く。7分ほど経ったら、天板の向きを変える。焼き上がったら、天板から外して平らなものの上で冷ます。
生地を平らにするときは、カード(ドレッジ)を使うと便利。

生クリームを沸騰させ、刻んだチョコレートを加える。ホイッパーで円を描くようにして混ぜ合わせ、滑らかなガナッシュを作る。

冷めた生地をハート形に4枚抜き、シロップをうつ。ガナッシュの1/4量をのせて平らにし、割ったクルミの1/3量を散らす。

同様に2回繰り返す。一番上のスポンジをのせたら、ガナッシュを全体に塗る。

Aを茶こしなどでふるってかけ、クルミと金箔を飾る。
粉糖を加えるのは口溶けを良くするため。ココアだけだとむせます。