男性はチョコレート好き!お菓子を作っていて、本当にそう思います。
ヘルシーなナッツ「クルミ」をサンドした、ハート型のケーキ。半分には切らないでね!フォークを持って二人で食べれば、ほど良い大きさですよ。
ヘルシーなナッツ「クルミ」をサンドした、ハート型のケーキ。半分には切らないでね!フォークを持って二人で食べれば、ほど良い大きさですよ。
材料(2人分)
< チョコレートのハートケーキ 2人分 >
全卵 100g M玉約2個分(室温に戻しておく)
グラニュー糖 50g
薄力粉 40g
ココア 10g
※薄力粉、ココアはよく混ぜて一緒に振るっておく
クルミ 20g
シロップ 30cc
コニャック(ブランデー) 10cc
チョコレート 80g(少し苦めのものを刻んでおく)
生クリーム(42 %) 80g
A
ココア 5g
粉糖 5g
※ココア、粉糖は一緒に振るっておく
金箔 適量
クルミ 20g
チョコレートのハートケーキの作り方
ナッツを焼くときは天板にキッチンペーパーをしいて下さい。余分な油を吸い取っておくと、よりおいしく焼けます。
ココアはダマになりやすいので、薄力粉と混ぜあわせてから、ふるってください。
生地を平らにするときは、カード(ドレッジ)を使うと便利。
粉糖を加えるのは口溶けを良くするため。ココアだけだとむせます。