ちょっと暖かい日には、ピリ辛のそうめんなどいかが?新タケノコをちゃんとゆでて使うと香りがよく、よりおいしくできます。タケノコは皮の泥を洗って穂先を斜めに切り、皮に切れ目を入れてぬか入りの水で茹でます。竹串が通るほどになったら、そのまま冷めるまでおきます。
エスニック風そうめんの材料(2人分)
そうめん 2束
タケノコ 100g(櫛形に切って、Aで炊く)
トマト 中1ケ(湯剥きして、櫛形6等分)
菜の花4本(さっと茹でておく)
レタス2枚(洗って適当な大きさにちぎる)
鶏胸肉 1/3枚(酒蒸しにして冷まし、裂く)
A
出し汁1c(200cc)
塩小1
醤油 大1/2
B
ごま油 小1
豆板醤 小1
酢(レモン汁)
エスニック風そうめんの作り方
一番出汁の取り方です。これが和食の基本になります。
忙しいときは、市販のインスタントを使って!でも塩が添加してあるから、最後の味付けに気をつけて下さい。
醤油は一度沸騰させると、臭みが飛びます。
つけ込むことによって、味がしみます。 使わなかった タケノコは、耐熱容器に入れて熱湯を注ぎ、すぐにふたをしてさめたら冷蔵庫へ。こうすると日持ちします。
冷めるまでラップはしたまま。しっとりとできます。
途中でびっくり水を加えて、歯切れの良い茹で上がりにしましょう。
オクラやインゲンでも。オクラなら生でもおいしいです。
好みで豆板醤を多めに。香菜やミントを添えると、よりエスニックになります。