ふんわり♡スポンジに、たっぷりのフルーツとクリームを巻き込んだロールケーキは、女子のお気に入り♪
ケーキの定番。ちょっとした工夫で、きれいに巻ける。彩りの良いフルーツを組み合わせて、オリジナルケーキにして下さい。
フルーツロールケーキの材料(2人分)
<ジェノワーズ>
22cm×26cm 1枚
全卵 100g(常温に戻し、よくほぐす)
グラニュー糖 60g
薄力粉 50g(一度振るっておく)
牛乳 10g
バター 5g
※牛乳とバターは一緒に溶かす
<フィリング>
オレンジ 1/2個(櫛形にとる)
キウイ 1/2個(櫛形に切る)
イチゴ 8粒(大きければ半分に切る)
バナナ 1本(縦半分に切り、レモン汁をかけておく)
グレープフルーツ 1/3個(ピンク)櫛形にとる
生クリーム 200cc(乳脂肪分40〜42%)
グラニュー糖 14g
バニラエッセンス 少々
キルシュ 5cc(小1)
シロップ 30cc(グラニュー糖10g+熱湯20cc)
ジェノワーズ(スポンジ生地)の作り方
急いで冷ましたいときは、固く絞ったぬれ布巾をかけておく。
フィリング(中身)の作り方
スポンジと紙は、巻きはじめの端をそろえます。巻き終わりの斜めカットは、きれいに巻くためのポイント。
この順番は巻きやすくするためと、カットした時に色がきれいに出るように。巻き方のコツは、やや埋め込むように、フルーツを軽く押さえます。
小さくカットするときは、切ってから粉糖をふって下さい。カットのラインがきれいに出ます。
カットするときは包丁を40℃位のお湯で温めて水気を切って使います。これを1カットごとに繰り返すのが、プロの切り方です。