行楽彩り弁当

ゴールデンウィークのお出かけには、手作りお弁当!
お弁当のポイントは、下準備をしておけば良いもの、簡単に調理できるもの、そして冷めてもおいしいもの。
彩り良くつめれば、グンと料理の評価があがります。

 

行楽彩り弁当の材料(2人分)

< 手羽先のヨーグルト焼き >
手羽先肉 5〜6本
プレーン ヨーグルト 100g
粒マスタード 15g
醤油 小1/2
※プレーンヨーグルト、粒マスタード、醤油は合わせておく。
塩・胡椒 少々
レタスなど葉もの 適量

< トマトのファルシ >
ミディトマト 4個(湯剥きしておく)
クリームチーズ 16g(キリキューブ1個分)8等分
胡椒 適量

< ジャガイモの落とし焼き >
ジャガイモ 中1個 (150g)
卵 1個 溶きほぐす
マヨネーズ 大1/2 ( 10g )
胡椒 少々

< 梅干しご飯のおにぎり >
お米 1.5 合
水 325cc
梅干し 中2個(種付きで 30g 程度)
酒 大1

手羽先のヨーグルト焼きの作り方

とり肉の皮にフォークなどで穴を開けておく。

つけダレを混ぜてとり肉を一晩漬け込む。

魚焼きグリルで7~8分焼く。焦げ目がきれいについたら終了。
すぐに取り出さないで余熱で完全に火を通しましょう。ふっくら柔らかく仕上がります。

 

トマトのファルシの作り方

トマトはヘタの少し下を切る。ティースプーンで中をすくい出す。

胡椒をふってチーズをつめる。

 

ジャガイモの落とし焼きの作り方

皮付きのジャガイモをビニール袋にいれ、袋の口を軽く閉じて電子レンジ(600w)に3分かける。上下を返して1分半かける。

少し待って皮をむく。ボールに入れてフォークなどで潰し、胡椒で味付け。

粗熱がとれたら卵を入れて良くまぜる。マヨネーズを加えてざっと混ぜる。

あたためたフライパンにオイルを入れ、3をスプーン1杯程度落として両面を焼く。

 

 梅干しご飯のおにぎりの作り方

洗ったお米に通常の水加減をし、梅干しと酒を加えて炊き上げる。

梅干しを崩して良くまぜる。俵型のおにぎりにする。

ゴマや、ゆず、のりなどを巻くと、見た目も華やかに。

 

盛り付け

彩りよく盛り付けましょう!
手羽先は持ち手の部分にアルミホイルを巻いて。お弁当に入らなければ、切ってもOK。