とろふわスクランブルエッグ


忙しい時のおたすけメニュー。ケチャップライスを炊いて、マヨネーズ入りとろとろスクランブルエッグをのせます。お野菜はご飯と一緒に炊くから、簡単♪ソーセージで旨味が出るから、おいしい。卵の黄色が食欲をそそります。栄養バランスもいいですよ~。

とろふわスクランブルエッグの材料(2人分)

<ケチャップライス>
米 1C
水 1C
タマネギ 中1/2個(みじん切り)
ニンジン 中1/4本(みじん切り)
ソーセージ 2本(輪切り)
ケチャップ 大さじ2(約36g)
コショウ 少々

<スクランブルエッグ>
卵 3個
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2(約25g)
コショウ 少々
バター&オイル 各5g
刻みパセリなど 適量

ケチャップライスの作り方

米は洗ってざるにあげ、30分おく。


1Cのお米に240ccお水につけても大丈夫。

鍋に米と水を入れ、ケチャップとコショウを溶く。

具材を米の上において、通常と同じに炊く。


ハムや焼豚をウインナーのかわりにどうぞ。

 

炊きあがったら、よく混ぜる。


炊きあがりにピーマンなどを入れると、ビタミンCが補給できます。

 

 スクランブルエッグの作り方

卵はやや卵白が残るように軽くほぐし、牛乳・マヨネーズ・コショウを入れて軽く混ぜる。

フライパンを熱し、バターとオイルを入れて卵を流す。

無塩バターを使うと卵が焦げにくくなります。

軽く混ぜ合わせて、とろとろのスクランブルエッグを作る。お皿にケチャップライスを盛り、卵をかけ、パセリを散らす。