忙しい時のおたすけメニュー。ケチャップライスを炊いて、マヨネーズ入りとろとろスクランブルエッグをのせます。お野菜はご飯と一緒に炊くから、簡単♪ソーセージで旨味が出るから、おいしい。卵の黄色が食欲をそそります。栄養バランスもいいですよ~。
とろふわスクランブルエッグの材料(2人分)
<ケチャップライス>
米 1C
水 1C
タマネギ 中1/2個(みじん切り)
ニンジン 中1/4本(みじん切り)
ソーセージ 2本(輪切り)
ケチャップ 大さじ2(約36g)
コショウ 少々
<スクランブルエッグ>
卵 3個
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2(約25g)
コショウ 少々
バター&オイル 各5g
刻みパセリなど 適量
ケチャップライスの作り方
米は洗ってざるにあげ、30分おく。
1Cのお米に240ccお水につけても大丈夫。
鍋に米と水を入れ、ケチャップとコショウを溶く。
具材を米の上において、通常と同じに炊く。
ハムや焼豚をウインナーのかわりにどうぞ。
炊きあがったら、よく混ぜる。
炊きあがりにピーマンなどを入れると、ビタミンCが補給できます。
スクランブルエッグの作り方
無塩バターを使うと卵が焦げにくくなります。